Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 Июль 2014, 12:03 742 1

В Коми начнут готовить садовников и художников по ландшафтам

Реорганизация системы профобразования в основном заключалась в укрупнении учреждений. В результате были созданы образовательные центры, сформированные по отраслевому принципу, а в муниципалитетах исчезли дублирующие направления подготовки. В целом этот процесс в регионе уже завершен. Как сообщили «КомиОнлайну» в министерстве образования республики, никакие ссузы больше не закроются, будет идти только присоединение отдельных образовательных организаций друг к другу. При этом решение будет приниматься исходя из демографической динамики и анализа контингента обучающихся. По рекомендациям федерального центра при укрупнении средняя численность отдельного учреждения должна составлять 200-600 человек. Что касается сотрудников организаций, претерпевающих изменения, то увольнять их никто не будет, им предложат работу в новом учреждении.

Сейчас госзаказ на определенные специальности происходит так. Контрольные цифры приема на бюджетные места формируются на основании прогноза министерства экономического развития Коми и потребностей работодателей. Затем эти данные согласуются с этим же министерством и управлением по занятости населения республики и спускаются в ссузы. В них направления подготовки по маловостребованным профессиям упраздняются или уменьшается набор на них.

В 2013 году по этой схеме сократилось количество мест по гуманитарным и социальным специализациям (бухгалтер, секретарь, банковский работник, коммерсант, младший социальный работник, оператор ЭВМ). Зато увеличился прием абитуриентов для промышленных отраслей, транспорта, строительства, сферы услуг и обслуживания, здравоохранения, образования, энергетики.

В 2014 году министерство образования Коми введет прием еще по нескольким новым специальностям: садово-парковое и ландшафтное строительство, технология лесозаготовок, сварочное производство, эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики.

Напомним, в этом году в Сыктывкаре открылись два первых учебных центра профессиональных квалификаций. Они готовят работников определенных профессий по заявкам юридических и физических лиц, центров занятости. Так, учебный центр для сварочного производства открыт на базе сыктывкарского технического техникума, для отрасли хлебопечения и кондитерского производства — на базе сыктывкарского торгово-экономического техникума. Вскоре заработает учебный центр на базе усинского политехнического техникума для подготовки работников для нефтедобывающих предприятий. До конца 2018 года будет открыто еще шесть таких центров.

Фото с сайта astrussia.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама