Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Август 2014, 14:52 2033 1

Излечившимся наркоманам предлагают давать жилье, еду и домработницу

Госнаркоконтроль подготовила революционный законопроект о поддержке излечившихся наркоманов, пишет газета «Известия». Их предлагают приравнять к социально незащищенным группам населения, которым положены определенные льготы. Так, наркоманы смогут рассчитывать на бесплатное социальное жилье, питание, психологическую и юридическую помощь. Им помогут с работой и даже могут предоставить сиделку и домработницу.

Эксперты скептически относятся к этой идее, поясняя, что формулировки законопроекта требуют конкретизации. Они опасаются, что реализация этой идеи приведет к тяжелой нагрузке на муниципальные бюджеты и сделает из самих бывших наркоманов социальных иждивенцев. Так, по словам директора Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергея Смирнова, пока непонятно, на какой срок будет даваться этот статус и какими документами должен будет обладать наркоман для его получения.

Кроме того, в подобных комфортных условиях наркоман может сорваться. «Ему не надо будет думать о хлебе насущном, не надо будет искать крышу над головой. На мой взгляд, человек никогда полностью не сможет от наркозависимости излечиться, у него может быть лишь ремиссия. И в таких условиях он, скорее всего, будет искать новую дозу», — считает С.Смирнов.

«Из предложенных благ нужно исключить все, кроме помощи в трудоустройстве. Наркоманы, даже прошедшие реабилитацию, отличаются от прочих незащищенных групп граждан тем, что сами выбрали свою судьбу, начав употреблять дурь, поэтому условия, которые им хотят создать, излишне мягкие. А вот с устройством на работу, действительно, помочь надо, потому что работодатели неохотно соглашаются брать бывших наркоманов», - высказался адвокат Евгений Черноусов, специализирующийся на «наркотических» делах.

По закону право на социальное обслуживание имеют инвалиды, дети-инвалиды, дети, испытывающие трудности с социальной адаптацией, и пожилые одинокие люди. Также на соцуслуги могут рассчитывать люди с психическими отклонениями, люди без определенного места жительства и граждане, оставшиеся без работы и средств к существованию. Социальные службы составляют в каждом случае индивидуальную программу, где указано, в чем нуждается человек, в каких условиях он живет, как часто ему требуется та или иная помощь. Исполнение программы регулярно проверяется, и как правило, ее пересматривают не реже чем раз в три года. Если проверяющие придут к выводу, что проблемы, вынудившие человека обратиться за помощью к государству, устранены, программу могут закрыть и раньше.

*** В апреле 2013 года министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг заявил, что в Коми будут открыты новые реабилитационные отделения. Деньги на это выделила федерация — 28 миллионов рублей. К тому времени ведомство подыскало два помещения, которые могли бы использоваться для оказания помощи наркозависимым. Выбор был между школой-интернатом в поселке Зимстан Усть-Куломского района и комплексом зданий в местечке Гостиногорка в Прилузском районе. Стоимость переоборудования в первом случае выходила 12 миллионов рублей, во втором – 70 миллионов. Как сообщает газета «Трибуна», в конце июня на очередном заседании антинаркотической комиссии стало известно, что центр будет именно в Зимстане. Но местное население настроено против.

Фото с сайта izvestia.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама