Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 6 Август 2014, 10:31 418 1

Госдума может разрешить тратить маткапитал на покупку отечественного автомобиля

Как пишет «Газета.ру», законопроект, внесенный в Госдуму 5 августа, предлагает купленный с использованием материнского капитала автомобиль (ранее не стоявший на регистрационном учете) оформлять в общую долевую собственность родителей и детей.

По мнению авторов инициативы, существующие меры государственной поддержки семей недостаточно стимулируют увеличение рождаемости, поскольку могут оказаться просто не нужны молодой семье: государственная поддержка молодых семей, военнослужащих и членов их семей, переселение граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда, частично снимают необходимость в улучшении жилищных условий. В то же время направление маткапитала на образование ребенка и накопительную часть пенсии для женщин - отложенные потребности, о которых молодые семьи еще мало задумываются. Поэтому ростовские депутаты полагают, что автомобиль может использоваться не только в личных, но и в коммерческих целях для пополнения семейного бюджета, что усилит стимулирующую роль материнского капитала.

Депутат Госдумы, лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков считает, что шансы на то, что инициатива ростовских депутатов будет поддержана в Госдуме, невелики. «У инициативы есть смысл. Но я не думаю, что у закона есть перспективы. Депутатский корпус настроен консервативно. Для кого-то автомобиль — это роскошь, для кого-то — серьезная необходимость. Но деньги должны находиться в сохранности, а то ведь многие могут о детях и не думать, а на машине кататься», - отметил он.

В свою очередь ведущий аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков уверен, что предлагаемое новшество может стать действенным способом поддержать отечественный автопром. «Учитывая, что средняя стоимость автомобилей «АвтоВАЗа» и бюджетных иномарок, производимых в России, составляет около 400–500 тысяч рублей, сумма маткапитала может практически полностью покрыть стоимость автомобиля. Я уверен, что потребители были бы рады такой возможности потратить деньги. Молодой семье с двумя детьми автомобиль точно пригодится», — заявил А.Рожков.

Отметим, что в 2014 году сумма материнского капитала достигла 429,4 тысячи рублей. Сертификат выдается за второго или последующего рожденного или усыновленного ребенка. Выплачиваемые средства не облагаются налогом на доходы. При этом размер капитала зависит не от года рождения ребенка, а от года, когда семья решает воспользоваться средствами. Так, если родители уже распорядились частью средств, оставшаяся сумма увеличится с учетом инфляции.

Власти Коми также задумываются об альтернативных способах использования регионального семейного капитала, веденного в республике в 2011 году. Сейчас его можно направить на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования и платных медицинских услуг. В ближайшее время на рассмотрение Государственного совета Коми будут внесены поправки, расширяющие возможности использования регионального семейного капитала в части улучшения жилищных условий. С осени прошлого года их составлением занималось агентство по социальному развитию совместно с региональным министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства. Опрос, проведенный среди многодетных семей, показал, что жители Коми хотели бы потратить эти средства на плановый и капитальный ремонт частных домов, улучшение его инфраструктуры. Еще одно предложение — использовать деньги на оздоровление детей.

Сумма выплаты составляет 150 тысяч рублей. Средства могут быть реализованы по истечении шести месяцев со дня рождения третьего ребенка или последующих детей, рожденных с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года.

Напомним, в последние годы в республике стало больше рождаться вторых и последующих детей. Так, в 2013 году зарегистрировано 7176 таких ребенка, что на 493 больше, чем в предыдущем году. Из них третьих и последующих — 1988, что больше на 225 рождений.

Фото с сайта gazeta.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама