Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Август 2014, 14:34 1995 16

Временное жилище для украинцев в Сыктывкаре: безлюдно, чисто и по-советски

Бежавших с Украины расположили на базе отдыха «Юный турист» в местечке Лесозавод. До того, как это место стало пунктом временного пребывания, здесь отдыхали юные спортсмены и, вероятно, создавали шум на всю округу. Теперь же это тихий, ничем не приметный дом. Журналистов встретила заведующая базой Валентина Шумская, которая рассказала, что сейчас в пункте живет одна семья — уроженка Луганской области Елена Борисова с сыном, племянником и братом.

«Здесь хорошо оборудованные комнаты, душевые, комната для приема пищи, для отдыха. Все условия есть. Чисто, постельного белья и посуды в достатке. Питание организовано. Вчера привезли игрушки. Думаю, что людям здесь плохо не будет. Здание, конечно, старое, но очень теплое. Внутри все добротно, все соответствует нормам. Написано, что в комнате может проживать пять человек, так и есть. Пожарная безопасность тоже соблюдена. Мы можем принять 50 человек, но сколько приедет — не знаю. Постепенно база будет наполняться», - объяснила заведующая.

Внутри здания никого нет. Длинный пустой коридор, стены увешаны фотографиями бывших жильцов — улыбающихся мальчиков и девочек, отдыхавших здесь прежде.

По бокам — входы в небольшие спаленки, где стоит несколько кроватей, застеленных по-пионерски аккуратно. И действительно чисто, уютно. Только как-то не обжито: ощущение, что смена в типичном советском лагере еще не началась, но дети скоро приедут.

Следы того, что кто-то здесь все же обитает, видны только в хозяйственных помещениях: на кухне стоят вазочки с печеньем, кружка с недопитым чаем осталась на столе, в душевых на полочках расставлены зубные пасты и шампуни.

В комнате отдыха весь стол завален игрушками. Почти ничего не распаковано — видимо, дети еще не успели открыть подарки. Их привезли как обычные сыктывкарцы, так и организации.

Двора как такового нет — за домом находится огороженная подручными средствами территория, засыпанная песком. Между деревьев натянута веревка, висят постиранные вещи.

В песке возятся два мальчика — это четырехлетний сын Е.Борисовой Никита и ее племянник Костя, которому пять. Выглядят спокойными и беззаботными, только Костя все время прячется от объектива фотоаппарата.

«Здесь мы находимся со вчерашнего дня, до этого мы снимали квартиру. Мы когда приехали, обратились в газету «Моя Эжва», она напечатала обращение, люди помогли вещами. В принципе сейчас ничего не надо. Вопрос стоит в документах. Я хочу работать, но пока не могу этого сделать. Детям пообещали садик. Пока нам всего хватает», - рассказала она (полное интервью с Е.Борисовой появится на сайте KomiOnline.Ru позднее).

Затем в лагерь приехали заместитель главы Коми - министр финансов Коми Владимир Тукмаков, начальник регионального управления по занятости населения Сергей Козлов и руководитель управления миграционной службы по республике Владимир Геля. Они тоже обошли здание и, судя по всему, остались довольны.

Всего в Коми находится около 400 граждан Украины, прибывших из зоны боевых действий после 14 апреля 2014 года. На предоставление временного убежища от граждан Украины подано 38 заявлений.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама