Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Июнь 2007, 11:04 357 0

Для стабилизации демографической ситуации россиянин должен зарабатывать не менее 30 тысяч рублей

Для стабилизации ситуации в стране, в том числе демографической, россиянин должен зарабатывать свыше 30 тысяч рублей в месяц, а в Москве и Петербурге — около 100 тысяч. Такие расчеты сделали специалисты центра стратегических исследований одной из крупнейших страховых компаний страны, пишет Взгляд.

Эксперты считают, что численность населения стабилизируется, если граждане начнут зарабатывать в три раза больше, чем в 2006 году. Напомним: тогда, по данным Росстата, средняя зарплата в РФ равнялась 9911 рублям. При сохранении нынешних темпов роста доходов населения на стабилизацию численности населения в целом потребуется около 10 лет или более того. Разумеется, важен еще стабильный рост экономики и ускорение развития страны в общем.

Люди, имеющий низкий уровень дохода, прежде всего стараются обеспечить себе минимальные приемлемые условия существования, отмечают в компании. Большое число детей в таких семьях — скорее роскошь. «С ростом доходов основной потребностью людей становится «социализация» — занятие определенной статусной позиции в обществе. Оно сопровождается приобретением знаковых (брендовых) предметов демонстративного потребления — автомобиля, одежды, сотовых телефонов, украшений и т.п. При средних доходах в рамках современных стереотипов поведения можно ожидать появления в семье одного ребенка», — говорится в исследовании.

И лишь после этого человек выходит на следующий этап — самореализации. Социальный статус и реакция окружающих отходят на второй план. Важнее — эмоциональный комфорт, занятие любимым делом и семья. Именно на этом этапе возможно расширение семьи и появление в ней второго и третьего ребенка.

Исследования показывают, что, например, в Москве доведение среднего числа детей до двух в семьях возрастом 25–40 лет потребует повышения средних доходов этой группы москвичей до 100 тысяч рублей, что также в три раза больше, чем средний доход москвичей в 2006 году.

Приведенные цифры действительны лишь в среднесрочной перспективе, говорят эксперты. Средний доход, обеспечивающий демографическую устойчивость общества, будет меняться. Повышение уровня жизни сменит и стандарты потребления — они будут повышаться, подтягиваясь к среднеевропейским.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама