Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Август 2014, 09:37 896 1

Отмолчались: жители Коми неактивно выбирают способ накоплений на ремонт

Региональный оператор – это специализированная некоммерческая организация, которая будет заниматься обеспечением проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Такой оператор в республике уже создан и, как ожидается, он оплатит капремонт большинства домов.

Уже утверждена региональная программа капремонта до 2043 года. Документ определяет очередность и сроки, когда придут рабочие и начнут чинить кровлю, менять трубы и красить стены. Найти свой дом можно, скачав pdf-файл. Кроме того, утверждены и размеры взносов на капремонт – от 2,1 до 2,6 рубля за один квадратный метр в месяц. Таким образом, за двухкомнатную квартиру в 40 квадратных метров ежемесячно надо будет платить 80-100 рублей. Это один из самых низких тарифов в России (но есть и ниже – в Санкт-Петербурге, например, взнос составляет 2 рубля за «квадрат»).

По данным министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми, всего в региональную программу включены 7451 многоквартирных дома. Уточнить, какое количество домов от общего числа воспользовалось своим правом выбора способа накопления средств на капремонт, в ведомстве не смогли — информация обрабатывается и позднее будет опубликована на сайте республиканской жилинспекции.

Тем не менее в минархстрое отметили, что наиболее активными были четыре муниципалитета: в Сыктывдинском районе 22 из 189 домов на общем собрании решили открыть счет на имя регионального оператора. Доверились специально созданной структуре 10 из 122 многоквартирных домов Корткеросского района, 30 домов Инты и 12 домов Ухты. И только в Ухте собственники четырех домов открыли специальные счета на имя ТСЖ.

В многоквартирных домах, не определившихся со способом формирования фонда капитального ремонта, не проведших общее собрание жильцов или не предоставивших документы, подтверждающие проведение собрания и выбранное решение в жилинспекцию для регистрации, администрация города или села откроет на имя регионального оператора спецсчет.

В ведомстве «КомиОнлайну» отметили, что изменить способ формирования фонда капитального ремонта можно. Такое решение собственники могут принять на общем собрании в любой момент. В случае, если жильцы дома решат отказаться от услуг регионального оператора и самостоятельно копить на капремонт, то в силу оно вступит через год после его принятия при условии, если у дома нет задолженности за уже проведенные работы по капитальному ремонту.

*** Государственная жилищная инспекция Коми находится по адресу: Сыктывкар, улица Ленина, 73. Образцы документов, необходимых для проведения общего собрания собственников помещений МКД по вопросам капитального ремонта, размещены на сайте министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики в разделе «Реформирование и модернизация ЖКХ» (подраздел «Управление многоквартирными домами»).

Фото с сайта vmdaily.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама