Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Август 2014, 15:36 798 9

Выставка «Фестнаив-2013» в Нацгалерее: идущий от бессознательного импульс

На пресс-конференции, состоявшейся 15 августа, заместитель директора московского музея Александра Володина отметила, что в России с направлением наивного искусства знакомы не многие. Тем не менее, тех, кто попадает на подобные выставки, оно не оставляет равнодушным.

Чтобы рассказать о художниках-самоучках как можно большему числу людей, музей раз в три года организует «Фестнаив». Первый состоялся в 2004 году, последний — в 2013. На него со всех уголков страны прислали больше тысячи работ, из которых только 400 было отобрано для показа публике. К слову, в число выставленных работ попали картины шести художников из Коми (их также можно увидеть на выставке в Нацгалерее). Кроме того, фестиваль расширил свои границы — в этом году экспозиция побывала в Риге.

Помимо выездных выставок в регионах в сквере на территории музея работает открытая площадка, где любой прохожий бесплатно может отдохнуть, полежать в гамаке или пройтись и посмотреть на репродукции картин.

«Полотна зачастую нам дарят сами художники — оставляют после выставки. Некоторые просто приносят их подмышкой. Но бывает удается кое-что приобрести и тем самым поддержать творческие натуры», - сказала А.Володина и отметила, что важно сохранять картины самоучек, иначе, если увлечение человека не поддерживает семья, они могут пропасть. К тому же, по ее словам, в каждом регионе авторы имеют свой неповторимый почерк. Так, у творцов из Коми нередко проглядывается связь с природой, лесом и национальными мифами, пропущенными через призму восприятия художником окружающего мира. Также А.Володина обозначила основное различие между творениями столичных художников и выходцев из провинции. Москвичи — насмотренная публика, и работы авторов из мегаполиса не настолько искренние, могут склоняться к коньюктуре. С художниками из глубинки такое случается реже.

«Принципиальное отличие наива в том, что картины создаются необыкновенными людьми. В один прекрасный момент люди берутся за кисти и карандаши и начинают творить. Многие из них пишут стихи или даже философские трактаты. Они создают вокруг себя универсум, который живет по особенным законам, а каждый художник — отдельная вселенная», - высказалась А.Володина.

С ней согласилась специалист выставочного отдела московского музея наивного искусства Мария Артамонова, которая добавила, что в основе всех выставленных работ лежит импульс, идущий от бессознательного.

Посетить выставку в Национальной галерее Коми можно будет до 19 сентября. Цена билета от 15 до 60 рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама