Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Август 2014, 10:12 499 8

Сайты министерств и ведомств Коми выигрывают у страничек муниципалитетов по наполняемости

В основе проведенного исследования лежит методика мониторинга, разработанная институтом развития свободы информации, основным методом которого является контент-анализ.

Критериями оценки параметров сайтов стали: социальная значимость, наличие информации, ее полнота, актуальность, навигационная, файловая и графическая доступность и другие – всего 13 параметров, небольшая часть из которых несколько отличаются для муниципальных и региональных органов власти, так как отражают специфику работы каждого из них.

Рейтинг информационной доступности сайтов органов местного самоуправления:

Зачастую внешний вид сайта органов местного самоуправления соответствует предъявляемым законодательством требованиям, однако внутреннее содержание разделов либо слишком устарело, либо вообще отсутствует. Например, это касается сайтов Эжвинского района и Воркута:

Рейтинг информационной доступности министерств:

Главным недостатком сайтов министерств является отсутствие или устаревшая информация об обращениях граждан. Например, на сайте министерства культуры Коми последний обзор обращений граждан относится к первому кварталу 2013 года.

Рейтинг информационной доступности агентств:

Положительным моментом является то, что в отличие от министерств агентства более регулярно размещают обзоры обращений граждан.

Итоговая оценка всем органам исполнительной власти была снижена по параметру «наличие ссылок на портал «Госуслуги», портал государственных и муниципальных услуг Республики Коми». Это произошло, потому что во время мониторинга виджет портала государственных и муниципальных услуг Коми не работал, при попытках перейти по ссылке открывалось окно с надписью «Вероятно, это не тот сайт, который вы ищите!».

Ссылка ведет на старую версию портала. Учитывая, что новый портал госуслуг региона заработал 16 апреля 2014 года, непонятно, почему ссылка на новую версию до сих пор не размещена.

«Если сравнивать сайты органов местного самоуправления и органов исполнительной власти Коми в целом, то очевидно, что последние выигрывают в своей информативности, наполняемости, полноте и актуальности. Возможно, это связано с тем, что сайты министерств и агентств объединены общим порталом rkomi.ru, что позволяет эффективнее отслеживать актуальность и наличие информации, а также более оперативно решать задачи по устранению недочетов. В качестве решения задачи по повышению доступности граждан к информации на муниципальном уровне можно предложить также объединить сайты муниципалитетов в одну информационную площадку», - подвели итог специалисты.

В интернет по факсу: как живут в Сети сельские поселения Коми

Фото с сайта mincom.gov.az

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама