Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Август 2014, 08:44 1541 1

Последствия санкций для Коми: резкого скачка цен нет, но продукты все равно подорожают

Член общественной палаты, вошедший в рабочую группу по мониторингу цен, Роман Койдан рассказал, что помогать отслеживать изменения цен будут члены общественных советов во всех муниципалитетах республики. Помимо слежения за ценами на продукты первой необходимости в магазинах крупных сетей и малого бизнеса, они также будут обращать внимание на подорожание лекарств, медицинских и социальных услуг.

«Нам хотелось бы получить отдачу от населения. Мало кто знает, что подобные жалобы на рост цен принимает антимонопольная служба. Зато о том, что можно прийти с этим вопросом в местную администрацию, люди знают», - сказал Р.Койдан.

Он отметил, что общественная палата будет использовать все возможные рычаги влияния на недобросовестных представителей торговли. Для начала, по его словам, необходимо будет передать информацию о росте цен на определенные товары правоохранителям, которые разберутся, имеет ли место злоупотребление. Если подтвердится, что цены взвинчены без особых на то причин, предпринимателей будут наказывать всеми законными способами.

Исполнительный директор сети «Ассорти» Максим Маркушев поддержал инициативу общественников. «Затея хорошая — регулировать цены необходимо, так как они уже заметно растут. Будет ли результат от работы — не знаю, но мы должны взаимодействовать и вместе выходить из сложившейся неординарной ситуации», - сказал он корреспонденту «КомиОнлайна».

М.Маркушев добавил, что рост цен особенно заметен в сегменте овощей и фруктов — некоторые товары стали дороже на 50 процентов. Но, по его словам, ажиотаж создавать не нужно, так как ситуация не критичная. Кроме того, стоимость социально значимых товаров не особо изменилась.

Вопрос выхода из сложившегося из-за санкций положения 20 августа на заседании обсуждали и члены Общероссийского народного фронта в Коми.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Надежда Потапова отметила, что Коми относится к регионам, которые не обеспечивают себя полностью продуктами питания. Например, в 2013 году удельный вес ввоза мяса достиг 67 процентов, молока – 73 процента. И подобное положение практически по всем товарам, производимым в республике.

Н.Потапова сообщила, что минсельхозпрод отслеживает изменения цен на молоко, мясо, картофель, овощи, рыбу (всего 20 позиций) от производителя и оптовые цены предприятий переработки пищевой промышленности. «Мониторинг цен начался 7 августа и до настоящего момента роста цен не произошло. Резкого скачка не предполагается, но какое-то оправданное и постепенное увеличение в любом случае будет», - высказалась замминистра.

Что касается дефицита продуктов питания, по ее словам, в Коми можно повлиять только на определенную группу товаров: мясо и мясопродукты, в том числе занимающее доминирующие позиции мясо птицы.

В целом по мясу птицы местные производители удовлетворяют потребности населения на 70 процентов, по свинине – на 30 процентов. Ситуация по молочным продуктам сложнее, и резко производство молока не увеличится. К тому же в личных подсобных хозяйствах наблюдает тенденция к уменьшению поголовья скота. Производство яйца в Коми в 2013 году упало, но в дальнейшего сокращения не наблюдалось. По картофелю и овощам минсельхозпрод Коми не ждет негативных тенденций - 96 процентов продукции производится личными и подсобными хозяйствами. Урожай в этом году ожидается средний. Но стоимость может вырасти в связи с сезонными изменениями цен, с учетом дополнительных затрат.

Н.Потапова выразила свою точку зрения на проблему сбыта товаров местных производителей. «С одной стороны – вся продукция востребована. С другой - не все хозяйства готовы к реализации продукции, выполнению санитарных и ветеринарных требований, которые заметно ужесточились. Результаты мы можем видеть на ярмарках выходного дня, когда на второй день не у всех хватает продукции. Но если раньше местным производителям было трудно попасть в крупные торговые продовольственные сети, то сейчас они готовы идти на уступки», - сказала она и отметила, что увеличение присутствия местной продукции на полках магазинов может положительно сказаться на ценах.

При этом, отметила замминистра, несмотря на старания минсельхоза по сельхозкооперации, производители не стремятся объединяться для сбыта продукции - не доверяют друг другу.

Подобного мнения придерживается и депутат совета города Галина Лапшина, которая заявила, что первое время торговые сети в регионе неизбежно будут испытывать некоторые сложности. «В любом случае рынок есть рынок, он все отрегулирует, а свято место пусто не бывает. На место исчезнувших продуктов придут другие. Однозначно это приведет к увеличению объемов местного производства и развитию пищевой промышленности», - высказалась она.

«Не нужно опасаться, что с прилавков исчезнет какая-то группа товаров. Пропасть могут какие-то марки, но в ближайший квартал произойдет корректировка ассортимента», - заключила Н.Потапова.

Одной из причин роста цен на продукты участники заседания назвали стоимость ресурсов, необходимых сельхозпроизводителям. Так, дизельное топливо, которое в основном используется в АПК, стоит дороже бензина. Чтобы сдержать рост цен и поддержать местных производителей, было решено обратиться в правительство Коми, чтобы поддержка аграриям была увеличена.

Елена Кабакова, Иван Бойко

Фото с сайта retina.news.mail.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Все о гипермаркете Метро Кэш энд Керри на wikishopping.ru - каталог товаров и реальные отзывы.

Реклама