Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Апрель 2015, 09:48 1059 2

Проект в области химии победил в конкурсе «ЛУКОЙЛ-Коми» на лучшую научно-техническую разработку

В ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» прошел заключительный этап юбилейного XV конкурса на лучшую научно-техническую разработку. Молодые специалисты производственных предприятий из Нарьян-Мара, Усинска, Ухты и Яреги представили 17 проектов в области геологии, экономики, добычи и переработки нефти и газа.

Конкурсной комиссии, в состав которой вошли заместители генерального директора предприятия по различным направлениям и первые лица структурных подразделений, предстояло оценить актуальность, новизну, инвестиционную составляющую и экономическую эффективность представленных проектов.

Как показывает практика, молодые специалисты предприятия из года в год предлагают к рассмотрению наиболее прогрессивные разработки в нефтедобывающей сфере. И многие из них за время существования конкурса удалось внедрить на производстве. Взять хотя бы предложение на тот момент рядового экономиста, а сегодня руководителя планово-экономического отдела по Усинскому району ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Татьяны Бабкиной. Когда-то она предложила идею по автоматизации производственных процессов водоснабжения и водоотведения УТВС, что позволило значительно улучшить экономические показатели данного предприятия. А для девушки это стало началом роста ее профессиональной карьеры.

В рамках конференции было заслушано 17 докладов, еще 4, представленные студентами Ухтинского государственного технического университета, шли вне конкурса. Некоторые из них определенно заинтересовали членов комиссии, в особенности те, где предполагаемый экономический эффект исчислялся десятками миллионов долларов. Однако большинство предложений были направлены на повышение эффективности именно производственной деятельности в области добычи и переработки нефти и газа.

Выбрать лучшего из общего числа претендентов жюри было очень непросто. Об этом свидетельствует закрытое совещание конкурсной комиссии, проходившее в атмосфере горячих споров. Но все же победитель был назван. Им оказался технолог первой категории ЦППН №1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Дмитрий Сивиль.

Предложение участника вызвало немало сомнений среди его более опытных коллег, и вопросы от производственников сыпались один за другим. Тем не менее молодому специалисту удалось убедить жюри в верности своих изысканий в вопросе регенерации гидроксида натрия на компрессорной установке очистки попутного нефтяного газа от сероводорода. Уверенное выступление и актуальность его разработки для предприятия принесли молодому человеку победу. Теперь, помимо приятной прибавки к зарплате, молодой специалист получил престижную возможность пройти обучение по международной программе МВА (Master of Buisness Administration). Это образовательная программа по подготовке руководителей среднего и высшего звена.

Второе место жюри присудило совместной работе геологов из Усинска Дарьи Жаровой и Олеси Нимак, а также проекту ведущего инженера по бурению и ремонту скважин НШУ «Яреганефть» Сергея Гнатуши.

Третью ступень конкурсного пьедестала заняли усинский геолог Александр Александров, геолог северного ТПП Гузель Исангулова и механик по подъемным установкам Александр Пьянков из Яреги.

Менее удачливые конкурсанты тоже не остались без наград. Каждый участник получил неплохую финансовую прибавку в виде единовременной выплаты. А призеры плюс ко всему поедут на морское побережье по бесплатным курортно-санаторным путевкам от Общества.

«Подобные конкурсы определяют функциональных лидеров, дают возможность молодым людям проявить себя уже в самом начале трудового пути. В принципе все, кто сегодня присутствовал в зале, – специалисты высокого уровня, большинство из них прошли через эти конкурсы. На высоте оказались и представленные на суд жюри работы. Компания «ЛУКОЙЛ» придерживается стратегии по развитию прежде всего отечественного производства. Мы все работаем на Россию. Молодые люди это понимают и, шагая в ногу со временем, предлагают свои варианты по импортозамещению. Думаю, что большая часть заявленных сегодня идей уже завтра может реализоваться на производстве, будет давать определенный экономический и технологический эффект», – подвел итог конкурса исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора – главного инженера ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Евгений Сычев.

Молодежные активисты не упустили возможности пообщаться и на другие темы. В частности, они избрали Сергея Данилова председателем совета молодых специалистов предприятия.

В рамках конкурса участники посетили экспозиции музея истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и приняли участие в тренинге личностного роста. В ходе него молодые люди могли познакомиться, узнать друг друга ближе, проявить свои лидерские навыки.

Как показывает практика, победа в конкурсе молодых специалистов не только является отправной точкой в профессиональной карьере ребят. Самое главное, что руководство Общества получает возможность взглянуть на существующие производственные проблемы свежим взглядом. И дать этому производству новый виток развития за счет внедрения новых идей и инноваций.

Текст Александра Часовитина, фото Александра Кавиева и Оксаны Добролюбовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама