Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Август 2014, 15:22 3952 12

В Сыктывкаре появился купеческий сундук для благотворительности

Первым на торжественном открытии памятника выступил мэр Сыктывкара Иван Поздеев. Он напомнил, как год назад зарождался проект «Городские легенды». «Люди уже во всю фотографируются в сапогах в Эжвинском районе, в Мичуринском парке цветет «Дерево талантов». И вот пришло время открыть площадку, которая соответствует всем условиям конкурса — легенд о купцах и купечестве действительно очень много, и они связаны с этой улицей, которая когда-то называлась Спасской. И не случайно, что именно на эту площадку у нас было около 20-ти различных идей», - сказал мэр и добавил, что содержимое сундука будет извлекаться раз в год, и все собранные средства будут направляться на благоустройство Сыктывкара.

Историк и автор идеи поставить на Советской купеческий сундук Игорь Андриянов выразил иное мнение: собранные всем миром деньги, на его взгляд, нужно направлять на помощь детским домам и людям, нуждающимся в материальной поддержке — эти слова и появились на крышке сундука. «Будем бросать жребий, куда направлять деньги», - шутливо сказал он.

Затем он рассказал, как долго создатели ломали голову над тем, какого размера должен быть сундук, какие нужны пропорции, какой вместимости он должен быть, что написать на нем и каким шрифтом. «После того, как идея обрела очертания, мы столкнулись с новой проблемой — выделенных средств не хватало на оплату работы предприятия, которое выковало сундук. Но нам пошли навстречу и сделали его точно таким как планировалось — антивандальным, гидроизолированным, с системой безопасности, но за меньшие деньги», - рассказал И.Андриянов и добавил, что он специально уточнял у производителя — в сундук можно бросать и купюры — с ними ничего не произойдет.

С благодарственными словами выступили и другие идейные вдохновители, приложившие руку к созданию арт-объекта — директор Института языка и литературы КНЦ УрО РАН Игорь Жеребцов, историк, член правления международного общества «Мемориал» Михаил Рогачев и директор Национального музея республики Ирина Котылева.

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама