Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Август 2014, 11:15 503 1

В Коми неблагополучным семьям пропишут общественный контроль

Об опыте создания сельских КПДН, состоящих из общественников, 29 августа на заседании правительства республики рассказал мэр Усинска Станислав Хахалкин. «Специфика нашего муниципалитета — большое число сел и деревень, ситуация в которых особенно острая. Поэтому в шести из них и появились общественные комиссии», - пояснил руководитель администрации Усинска.

В задачи комиссий, уточнил он, входит дежурство на дискотеках, борьба с продавцами, реализующими алкоголь несовершеннолетним, патрулирование улиц после 22:00 и выходы в семьи.

За три года работы комиссий были достигнуты определенные результаты: уменьшилось на 24 процента количество семей, находящихся в социально-опасном положении, а в поселках не было ни одного преступления, совершенного подростками.

Как пояснил «КомиОнлайну» руководитель регионального агентства по соцразвитию, ведомство рассматривает опыт Усинска как наиболее позитивный, хотя в других районах Коми есть подобные структуры. «Плюс в том, что общественные комиссии тесно сотрудничают с комиссиями по делам несовершеннолетних, оперативно передают им важную информацию и вместе помогают семьям, попавшим в сложную ситуацию. При этом, они не дублируют их функции, а подкрепляют. Именно поэтому было принято решение обобщить имеющийся опыт, подготовить методические материалы, разослать их в районы республики и повсеместно внедрить их. Это позволит выявлять на ранних стадиях проблемы семей, живущих на селе, где все беды на виду, но их не принято афишировать», - сказал И.Семяшкин.

Корреспондент «КомиОнлайн» поинтересовался у И.Семяшкина, насколько правильно то, что в проблемы неблагополучных семей будут вникать совершенно посторонние люди без профессионального образования.

И.Семяшкин ответил, что общественные КПДН позволят оказывать разностороннюю помощь семьям на месте, так как в подобные комиссии зачастую входят работники образования, культуры, здравоохранения, правоохранительных органов, которые, как минимум, сумеют направить попавшего в сложную жизненную ситуацию, в нужное русло. Что же касается методов, которыми будут действовать члены комиссий — это, по словам И.Семяшкина, открытые беседы и тесное взаимодействие со всеми, способными повлиять на ситуацию, организациями и структурами. Если семья не захочет пускать общественников в дом, то они не будут настаивать.

Фото с сайта photopolygon.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама