Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Июнь 2007, 14:16 353 0

Ценовая стагнация на рынке недвижимости Коми может привести к сокращению инвестиций в строительство

Ценовая стагнация на рынке недвижимости Коми может привести к сокращению инвестиций в жилищное строительство. Об этом заявил первый заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Николай Смышляев 15 июня на заседании совета руководителей советов республики.

По его словам, второй месяц подряд рынок недвижимости региона стоит на месте. «Практически остановилась реализация квартир. Есть опасения, что снижение цен на недвижимость может привести к тому, что компании перестанут инвестировать средства в строительство, перенаправив их в другие сферы», — отметил он, добавив, что в этом случае республика может не выполнить нормативы по вводу нового жилья в рамках национального проекта.

Напомним, по итогам первого квартала квадратный метр жилья в Коми на первичном рынке стоил 39,9 тысячи рублей, на вторичном — 36,1 тысячи рублей. В Сыктывкаре средняя стоимость квадрата приблизилась к 45 тысячам рублей. В то же время, с наступлением лета квартиры в городах республики начали дешеветь, хотя многие эксперты ожидают, что осенью возможен новый всплеск цен на жилую недвижимость.

Тем не менее, регулировать цену на жилье нерыночными методами предложил глава Коми Владимир Торлопов. «Сейчас задача — сбить цену на жилье, это задача номер один, — заявил он председателям городских и районных советов. — Конечно, пострадают некоторые строительные компании, но речь сейчас идет не о них, а о жителях республики». Он привел в пример квартиры «под ключ» в центре Будапешта, где стоимость квадратного метра в перерасчете на рубли составляет около 25 тысяч. «Мы можем снизить цены: есть направления, по которым мы работаем, некоторые решения будут очень жесткими», — добавил глава республики.

Напомним, в этом году в Коми планируется ввести 195 тысяч квадратных метров жилья (в 2006 году ввели свыше 176 тысяч квадратных метров). Выполнение нацпроекта «Доступное жилье — гражданам России» в регионе идет с опережением: на сегодня введено уже 26,2 тысяч квадратных метров новостроя, что на 42 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама