Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Сентябрь 2014, 15:46 763 1

Из-за нечетких указаний сверху в Коми не знают, как вести наблюдение за школьниками

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе ведомства, оснащение школ видеокамерами началось в 2007 году, когда вышло антитеррористическое постановление, в котором перечислялись минимальные требования к защите объектов с массовым пребыванием людей. Платили за это муниципалы.

На сегодня камерами оборудовано 136 школ Коми, еще в 237 их нет. Но при этом минобраз не забыл упомянуть, что в 2014 году во время ЕГЭ пункты проведения экзамена были оснащены камерами: всего 576 штук в 81 пункте. Используются ли они в период учебного года, не уточнялось.

Что касается выполнения поручения премьер-министра, то в ведомстве ответили, что «в настоящее время не определены требования к организации видеонаблюдения в образовательных организациях».

Видеонаблюдение может вестись разными способами: на прилегающей к школе территории, во всех помещениях образовательной организации или же только в отдельных: общие коридоры, холлы, рекреации. Так как четких указаний на этот счет нет, ведомство не может приступить к исполнению поручения. С ценой вопроса определенности тоже пока нет.

«Стоимость внедрения систем видеонаблюдения может существенно различаться в зависимости от необходимости записи видеоизображения, его передачи в центры обработки данных и дальнейших сроков хранения. Таким образом, выполнить точные расчеты стоимости оснащения видеонаблюдением всех школ республики не представляется возможным – требуется дополнительная проработка вопроса и подготовка соответствующей технической документации, учитывающей требования к системам видеонаблюдения в образовательных организациях», - отметили в министерстве образования Коми.

Но уже понятно, нужно ли будет выделять отдельную ставку для работника, который будет заниматься видеонаблюдением. В ведомстве полагают, что можно обойтись и без него, поручив слежение за детьми, например, уже нанятым сторожам, охранникам или вахтерам.

По сообщению пресс-службы главы и правительства Коми к новому учебному году готовы все 849 образовательных учреждений региона. 1 сентября учебу в школах начали 96,5 тысяч детей — на 500 детей больше, чем в 2013-2014 учебном году. Еще 58 тысяч детей пойдут в детские сады, что на 1600 больше чем в 2013 году.

Фото с сайта ru-bezh.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама