Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Сентябрь 2014, 14:06 644 1

В Коми органы опеки отказывались брать ответственность за сирот

Республиканская прокуратура проверила, как соблюдаются имущественные права сирот, покинувших стены интернатов и детских домов. Стоит отметить, если ребенок, воспитывавшийся в детдоме, до своего совершеннолетия поступает в профучилище, то официальным опекуном ребенка становится государство в лице органов опеки и попечительства, которые обязаны принять от детдома или интерната личное дело воспитанника.

Проверки показали, что органы опеки республики порой отказывались принимать личные дела таких несовершеннолетних, они остаются без присмотра и не могут получить алименты.

Эта проблема обсуждалась в начале 2014 года на заседании коллегии прокуратуры республики с участием руководителей региональных управления федеральной службы судебных приставов, агентства по социальному развитию и министерства образования, однако на ситуацию это никак не повлияло.

Тогда прокуратура обратилась в суд с двумя десятками исков с требованием обязать органы опеки принять личные дела несовершеннолетних сирот. Суды первой инстанции удовлетворили требования надзорного органа, но представители опеки обжаловали решения. Верховный суд Коми согласился с правовой позицией прокуратуры и обязал учреждения принять личные дела сирот из Сыктывкарского политехнического техникума.

В результате личные дела детей, с 1 сентября 2012 года обучающихся в ссузах Эжвы, Сосногорска, Усинска, Инты, Ижемского, Усть-Вымского, Княжпогостского районов, переданы в органы опеки и попечительства.

Помимо этого на контроле в прокуратуре республики находятся иски из Сыктывкара, Воркуты, Печоры в интересах еще 66 детей-сирот, обучающихся в Сыктывкарском автомеханическом техникуме, Сыктывкарском колледже сервиса и связи, Сыктывкарском индустриальном колледже, Сыктывкарском торгово-технологическом техникуме, Воркутинском политехническом техникуме и Печорском промышленно-экономическом техникуме.

Фото с сайта adi19.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама