Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 сентября, 2014, 14:06 1328 1

В Коми органы опеки отказывались брать ответственность за сирот

Республиканская прокуратура проверила, как соблюдаются имущественные права сирот, покинувших стены интернатов и детских домов. Стоит отметить, если ребенок, воспитывавшийся в детдоме, до своего совершеннолетия поступает в профучилище, то официальным опекуном ребенка становится государство в лице органов опеки и попечительства, которые обязаны принять от детдома или интерната личное дело воспитанника.

Проверки показали, что органы опеки республики порой отказывались принимать личные дела таких несовершеннолетних, они остаются без присмотра и не могут получить алименты.

Эта проблема обсуждалась в начале 2014 года на заседании коллегии прокуратуры республики с участием руководителей региональных управления федеральной службы судебных приставов, агентства по социальному развитию и министерства образования, однако на ситуацию это никак не повлияло.

Тогда прокуратура обратилась в суд с двумя десятками исков с требованием обязать органы опеки принять личные дела несовершеннолетних сирот. Суды первой инстанции удовлетворили требования надзорного органа, но представители опеки обжаловали решения. Верховный суд Коми согласился с правовой позицией прокуратуры и обязал учреждения принять личные дела сирот из Сыктывкарского политехнического техникума.

В результате личные дела детей, с 1 сентября 2012 года обучающихся в ссузах Эжвы, Сосногорска, Усинска, Инты, Ижемского, Усть-Вымского, Княжпогостского районов, переданы в органы опеки и попечительства.

Помимо этого на контроле в прокуратуре республики находятся иски из Сыктывкара, Воркуты, Печоры в интересах еще 66 детей-сирот, обучающихся в Сыктывкарском автомеханическом техникуме, Сыктывкарском колледже сервиса и связи, Сыктывкарском индустриальном колледже, Сыктывкарском торгово-технологическом техникуме, Воркутинском политехническом техникуме и Печорском промышленно-экономическом техникуме.

Фото с сайта adi19.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама