Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Сентябрь 2014, 15:12 1050 1

Семейное образование в Коми: всего 50 учеников, но учатся хорошо

В России дети могут получать образование, посещая школу или не делая этого — в зависимости от желания родителей. Если они считают, что ребенку комфортнее учиться дома, то они могут выбрать форму семейного обучения при условии, что сам будущий ученик не возражает. Она отличается от домашнего образования тем, что для этого не требуются никакие медицинские показания.

Если мать или отец решили, что их ребенок не будет учиться в школе, то они, по закону, берут на себя всю ответственность за качество и уровень его образования. Заключается договор с определенной школой, в котором прописывается, что родители сами подготовят ребенка, а образовательное учреждение лишь организует для него условия для прохождения промежуточной и итоговой аттестации, а также предоставляет ребенку учебники и другие пособия.

Сдача экзаменов происходит следующим образом. За три месяца до аттестации родители пишут заявление в школу, которая готовит график сдачи всех предметов, которые есть в учебной программе. Затем наступает период экзаменов, и с разницей в два-три дня ученик приходит в школу и подтверждает свои знания. То же самое происходит во время ГИА в 9 классе и ЕГЭ в 11-м.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе министерства образования Коми, в регионе в течение последних лет число детей, учащихся в семье, оставалось стабильным – около 40 человек. Но с 1 сентября 2013 год их стало больше - 50 учеников. С чем это связано, не уточнялось. Начальное общее образование получали 13 человек в Сосногорске, 12 человек - в Усть-Цилемском районе, 5 детей - в Сыктывкаре, 3 — в Усть-Вымском районе и 1 ребенок в Ухте. Основное общее образование осваивали 14 человек в Сосногорске, 4 человека - в Усть-Вымском районе и 2 - в Сыктывкаре, Последние два класса (10-й и 11-й) вне школы заканчивали два сыктывкарских ученика и один сосногорский.

Почти все они успешно сдали экзамены: перешли в следующий класс или выпустились с аттестатами. Только один семейный ученик в поселке Нижний Одес не смог сдать ГИА, завалив как экзамен по русскому языку, так и по математике.

По мнению директора нижнеодесской школы Ирины Лимоновой, семейное образование становится все более популярным прежде всего в крупных городах России, например, в Москве и Санкт-Петербурге, где зарплаты родителей позволяют учить детей вне школы. Тем не менее в поселке имеется семья, в которой мама самостоятельно учить всех пятерых детей. «Дети очень умные, успешные, хорошо сдают экзамены и ездят на олимпиады. Родители сами решают, что лучше для их детей, это исключительно их выбор. Лично я несколько консервативна в этом вопросе, я думаю, в школе дети получают гораздо больше общения», - отметила она.

Несмотря на то, что в целом по России увеличилось количество родителей, недовольных новой редакцией закона образовании и тем, что за семейное образования больше не платят деньги, в Коми никаких жалоб по этому поводу не поступало.

Фото с сайта ecoby.info

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама