Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Ноябрь 2011, 09:38 799 1

В Сыктывкаре видеокамеры снижают уличную преступность, но их мало

Как сообщили агентству в пресс-службе МВД по Коми, в основном камеры, работающие еще с 2009 года, фиксируют побои, кражи и ДТП. С января по ноябрь этого года видеокамерами в столице региона зарегистрировано 59 событий, имеющих признаки преступления. Начальник отдела охраны общественной безопасности УМВД по Сыктывкару Дмитрий Гвызин добавил, что по результатам наблюдений за городом через видеокамеры было задержано 87 человек, зафиксировано 551 административное правонарушение, в том числе и 96 нарушений правил дорожного движения. Также было заснято 43 ДТП. К 96 материалам по уголовным и административным делами в качестве доказательства были приложены видеозаписи, сделанные с уличных камер.

Количество видеокамер в Сыктывкаре хоть и увеличивается, но недостаточно быстро. В 2010 году в городе работали 20 камер, в 2011 — всего на 10 больше. Эта цифра ровно в пять раз меньше необходимого числа камер. В 2010 году начальник управления внутренних дел по Сыктывкару Владислав Мингела заявлял, что полностью покрыть столицу Коми наружным видеонаблюдением смогут 150 камер. По мнению Д.Глызина, городу необходимо еще больше «глаз» - около двухсот. Проблема, как всегда, в финансировании, поэтому управление договорилось с администрацией Сыктывкара о долговременном взаимодействии по этому вопросу.

Его решение позволило бы основательно увеличить раскрываемость уличных преступлений, считают как в пресс-службе МВД региона, так и в отделе охраны общественной безопасности столицы Коми. Показатели 2009 года подтверждают это. Как пояснили корреспонденту «КомиОнлайна», по статистике в Сыктывкаре чаще всего правонарушения происходят в людных местах — на улице Коммунистической, на Октябрьском проспекте. Люди, в большинстве случаев находящиеся в алкогольном опьянении, совершают противоправные действия спонтанно. Видеокамеры позволяют сразу зафиксировать преступление и задержать правонарушителя по горячим следам. В пример в пресс-службе привели случай, когда мужчина оставил около магазина «Детский мир» без присмотра два пакета. Двое молодых людей, проходивших мимо, украли их, что и зафиксировала видеокамера. Дежурный за пультом сообщил об этом постовому, парней задержали сразу же.

Д.Гвызин пояснил, что видеозаписи могут разрешить спорные ситуации в ДТП, а также отследить маршруты движения участников преступлений или пострадавших. В 2009 году объектив камеры зафиксировал то, как группа молодых людей входила и через некоторые время вышла с территории Кировского парка. Показатель времени на записи позволил доказать, что парни были причастны к совершенному в тот день в парке убийству. Также видеокамеры нужны во время массовых мероприятий, помогая контролировать возникновения драк и волнений в толпе.

Всего по республике работают 127 видеокамер. Кроме Сыктывкара, они существуют в других городах Коми — в Ухте, Визинге и Вуктыле.

Фото с сайта insidernews.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама