Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Сентябрь 2014, 16:53 2360 10

На лосеферме в Якше не хватает корма

По словам завлабораторией проблем территориального развития Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН Тамары Дмитриевой, лосеферма испытывает дефицит кормовой базы. Сегодня животным приходится подвозить корм, добывая его за 15 километров от места нахождения. «А ведь это туристический объект, проблему как-то нужно решать», - заявила ученый.

Как сообщили «КомиОнлайну» на лосеферме, трудности на самом деле не столько в добыче корма для лосей.

«Это преодолимые проблемы, - отметили специалисты. - Раз ты приручил животное, ты обязан его кормить. Это решаемая проблема, тяжело решаемая, появляется много лишних финансовых затрат. А вот держать и кормить животных нам приходится в закрытых помещениях! Выпустить на волю мы их не можем, это чревато потерей лося. Животные никуда не убегают, они возвращаются. За всю историю существования лосефермы они максимум уходили на 100 километров. И то это были единицы».

«Дело в том, что зверей убивают. В Троицко-Печорском районе охотники – это наиболее активная часть населения, которая хочет хорошо жить, хорошо питаться, семью свою содержать. А тут такое дело – мясо ходит по лесу, людей не боится, так как приручен. Поэтому лоси на воле чаще всего гибнут», - рассказал собеседник агентства.

В 1990-е года поголовье лосей на ферме было сильно подорвано, к 2000-м оставалось трое животных. С того времени лосей держат в закрытых помещениях. Уже 14 лет они живут в загонах, а корма им доставляют сотрудники. Как уже говорилось, нехватка пищи – решаемый вопрос, если есть средства. Можно нанять людей, которые будут возить еду для питомцев, есть места, где можно добывать порубочные отходы.

Проблема в том, что все эти затраты – вынужденные. Как отметили специалисты, их бы не было, если бы ферма вернулась к содержанию лосей на вольном выпасе. Но на это не тратится ни копейки.

«На новом этапе развития лосефермы было бы правильно обеспечить достойную охрану животных – это радиофицированные ошейники, системы слежения. Все это нужно приобретать, сегодня у нас оборудования нет. Много лет об этом говорится, но до дела не доходит», - отмечают работники фермы.

Пол их мнению, возвращение к истокам, с чего начиналась лосеферма – это один из путей решения: лось свободно гуляет, возвращается к человеку, доится, содержать нужно только молодняк, чтобы воспитать его.

Есть еще один путь решения – это налаженная система пастбищеоборота. Она достаточно давно продумана. У Печоро-Илычского заповедника есть даже научные наработки, но они не используются. В двух словах система – это запланированные на 20 лет вперед рубки, с размещением участков поочередного освоение. То есть, через пять лет начинается оборот рубок, где первые из них уже пригодны для выпаса лося. Это вариант управляемого выпаса. Там могут быть оборудованы большие загоны, а можно обойтись и без них, если будут работать радиоошейники.

Система не применяется до сих пор, так как специалисты столкнулись с юридическими препятствиями. Землю для выпаса необходимо переводить в другой статус пользования, менять ее принадлежность.

Чтобы решить комплекс проблем, с которыми сегодня столкнулась лосеферма, необходимо подключать множество структур и государственных организаций. Власти района, а тем более руководство заповедника в одиночку с этим не справятся.

Сегодня на лосеферме в Троицко-Печорске живут семеро молодых лосят 2014 года, четыре дойные лосихи, семеро лосей, которым по два-три года, и пятилетний бычок Финик.

*** На заповедной территории Печоро-Илычского заповедника в Троицко-Печорском районе Коми 22 апреля 1949 года была создана первая в мире опытная лосеферма с целью одомашнивания лося.

В 2013 году впервые в Коми начал работать проект ALCES - «Лось», направленный на психологическое оздоровление. Анималотерапию с участием лосей по специально разработанной программе психологического самосовершенствования запустили в Печоро–Илычском заповеднике в мае.

В 2014 году лосихам Печоро-Илычского заповедника улучшили жилищные условия. Лосеферма заповедника обзавелась новым зданием для доения. А немного позже там случилось прибавление – лосихи Фина, Вика, Ляля и Гадя приготовили сюрприз, родив каждая по двойне, в то время как нормой для лосих считается рождение одного теленка. 

Фото из официальной группы лосефермы «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама