Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Сентябрь 2014, 08:58 845 7

В Коми построили первый за 30 лет телятник

Большую часть затрат (70 процентов) за счет субсидии на строительство и реконструкцию, а также техническое и технологическое перевооружение возместил республиканский бюджет. Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, общая сумма господдержки составила около 16 миллионов рублей, при том что на эти цели республиканский бюджет выделяет более 150 миллионов в год.

Новый телятник построен по энергосберегающей технологии, что сократит затраты на электроэнергию в два раза. Объект сооружен из металлоконструкций, которые в несколько раз экономичнее кирпичной кладки. Благодаря специальному аэросветовому коньку циркуляция воздуха происходит так, что в помещении не задерживается неприятный запах и влага, зато сохраняется тепло. Используется запатентованная система навозоудаления, которая позволяет полностью автоматизировать этот процесс. В помещении все продумано до мелочей – от системы водопоения и кормораздачи до специальных напольных решеток, позволяющих животным избежать травм.

Полностью механизированный телятник исключает ручной труд - 200 голов молодняка здесь может кормить один рабочий. Созданы комфортные условия работы для привлечения молодых кадров.

На торжественном открытии телятника побывал руководитель минсельхозпрода республики Сергей Чечеткин. Он отметил, что современные фермы в Коми начали появляться лишь четыре года назад, а новые телятники не строились уже 30 лет, и это помещение на 200 голов молодняка – первое и пока единственное в регионе. По его мнению, появление таких объектов на селе должно стать нормой. «Только так мы сможем увеличить производство животноводческой продукции, на которую в свете последних событий резко повысится спрос. Для того чтобы выросло здоровое поголовье, способное дать хорошее потомство, качественную продукцию, необходимо создавать нормальные условия для животных с момента их появления на свет. Пока что в республике четверть животноводческих помещений находится в аварийном состоянии. Для решения проблемы правительством Коми ежегодно предусматривается господдержка на строительство и реконструкцию ферм. В этом году на эти цели выделено около 57 миллионов рублей, в 2015 году сумма увеличится еще на 15 миллионов», - сказал министр.

Председатель кооператива «Вишерский» Лилия Ивашова, которая и является автором идеи строительства телятника, добавила, что новое здание должно было появиться еще в прошлом году, но подвел предыдущий подрядчик. С июля 2014 года для завершения строительных работ был заключен договор с другой компанией. «Более 200 наших телят приобрели новый современный дом. Следующим этапом станет строительство коровника на 400 голов», - рассказала о своих планах Л.Ивашова.

*** По данным Комистата, в августе свинина, говядина и мясо птицы подорожали на 1-3 процента.

Фото с сайта kortkeros.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама