Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Сентябрь 2014, 11:53 1627 3

Ученые Коми обнаружили следы присутствия древних племен на Печоре

Более ранних свидетельств о появлении русских на Печоре нет. А материальных следов племени печеры археологи не могут найти до сих пор.

«На территории Коми присутствует больше тысячи археологических памятников от эпохи палеолита до Средневековья, - рассказал на пресс-конференции 9 сентября кандидат исторических наук Александр Мурыгин. - В бассейне Печоры памятники позже X века единичны. И что происходило в это время на Печоре, мы не знаем. Этим летом мы работали на городищах Новый Бор - 3 и Денисовский Шар в Усть-Цилемском районе, где вскрыли свыше 50 квадратных метров земли».

По его словам, особый интерес представила керамика, найденная на этих городищах. «Она не имеет аналогии в лесной зоне Припечорья, ее там просто нет. Зато отдельно она встречается в малоземельской тундре. Благодаря этим находкам, а также останкам костей животных, крупных фрагментов железоделательного и бронзолитейного производства вырисовывается культурная группа, которая проживала в Нижней Печоре», - рассказал он.

Находки могут быть связаны с легендарным племенем печера, письменные упоминания о котором начинаются в XI веке и заканчиваются в XVI. Ее материальных следов археологи найти не могут.

Чтобы доказать гипотезу, ученые продолжат работы на городищах Новый Бор - 3 и Денисовский Шар в 2015 году.

Еще одна важная находка - обломки сосудов, которые являются русскими, – будет изучена в ближайшее время. Это первое археологическое свидетельство проникновения русских на нижнюю Печору.

«Более ранних материалов о колонизации русскими нижнего Припечорья, чем XIII-XV век, нет в принципе, - рассказал ученый. - Нужно рассмотреть, являются ли найденные сосуды русскими. Сейчас мы точно знаем, что они не местные, не финно-угорские, так как имеют фрагменты орнамента с линейным узором».

В ходе экспедиции «Печорский меридиан» ученые отработали и стоянку древних людей в НАО, которая относится к последней четверти первого тысячелетия нашей эры. Эксперты предположили, что следы оставило доненецкое население. Ненцы пришли в тундру не раньше XI века. Аналогичные стоянки имеются только в большеземельской тундре.

Фото сотрудников Коми научного центра

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама