Более ранних свидетельств о появлении русских на Печоре нет. А материальных следов племени печеры археологи не могут найти до сих пор.
«На территории Коми присутствует больше тысячи археологических памятников от эпохи палеолита до Средневековья, - рассказал на пресс-конференции 9 сентября кандидат исторических наук Александр Мурыгин. - В бассейне Печоры памятники позже X века единичны. И что происходило в это время на Печоре, мы не знаем. Этим летом мы работали на городищах Новый Бор - 3 и Денисовский Шар в Усть-Цилемском районе, где вскрыли свыше 50 квадратных метров земли».
По его словам, особый интерес представила керамика, найденная на этих городищах. «Она не имеет аналогии в лесной зоне Припечорья, ее там просто нет. Зато отдельно она встречается в малоземельской тундре. Благодаря этим находкам, а также останкам костей животных, крупных фрагментов железоделательного и бронзолитейного производства вырисовывается культурная группа, которая проживала в Нижней Печоре», - рассказал он.
Находки могут быть связаны с легендарным племенем печера, письменные упоминания о котором начинаются в XI веке и заканчиваются в XVI. Ее материальных следов археологи найти не могут.
Чтобы доказать гипотезу, ученые продолжат работы на городищах Новый Бор - 3 и Денисовский Шар в 2015 году.
Еще одна важная находка - обломки сосудов, которые являются русскими, – будет изучена в ближайшее время. Это первое археологическое свидетельство проникновения русских на нижнюю Печору.
«Более ранних материалов о колонизации русскими нижнего Припечорья, чем XIII-XV век, нет в принципе, - рассказал ученый. - Нужно рассмотреть, являются ли найденные сосуды русскими. Сейчас мы точно знаем, что они не местные, не финно-угорские, так как имеют фрагменты орнамента с линейным узором».
В ходе экспедиции «Печорский меридиан» ученые отработали и стоянку древних людей в НАО, которая относится к последней четверти первого тысячелетия нашей эры. Эксперты предположили, что следы оставило доненецкое население. Ненцы пришли в тундру не раньше XI века. Аналогичные стоянки имеются только в большеземельской тундре.
Фото сотрудников Коми научного центра
Комментарии