Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Сентябрь 2014, 14:57 832 1

Копилка. Неделя тридцать шестая

Целительное действие рубрики «Копилка» очевидно. Третью неделю подряд количество случаев мошенничества не превышает пяти за семь дней, тогда как раньше их могло насчитываться больше десяти.

Сначала аферисты воспользовались проверенной схемой мнимой блокировки зарплатной карты. Жительнице Сыктывкара на мобильный телефон пришло соответствующее сообщение, она перезвонила, злоумышленники выудили у нее данные карты и сняли с нее 9 тысяч 900 рублей.

Еще два случая касались традиционного обмана с помощью сайта бесплатных объявлений. Сыктывкара решила купить электрорубанок на avito.ru, связалась с «продавцом», перевела ему 6 тысяч рублей, но после этого выйти с ним на связь не смогла, оставшись и без денег, и без товара. По аналогичной схеме была обманута еще одна жительница столицы Коми, которая хотела купить иномарку, но потеряла 250 тысяч рублей.

На телефон жительницы Воркуты пришло sms-сообщение о том, что она стала обладательницей дорогостоящего автомобиля. Женщина решила проверить эту информацию и перезвонила по указанному номеру. На звонок ответил мужчина, который представился оператором. Для получения автомобиля аферист попросил перевести на его счет налог от стоимости. Женщина перевела 110 тысяч рублей. Еще раз поговорить с оператором ей не удалось.

Появилось и что-то новенькое. Ухтинка увидела по телевизору объявление, в котором говорилось, что экстрасенсы проводят по телефону сеансы излечения от различных проблем. Женщина позвонила, ее внимательно выслушали и диагностировали у нее родовую порчу. Лечили ухтинку в течение шести сеансов, за которые она заплатила 700 тысяч рублей.

 

 

В копилке: 14 миллионов 350 тысяч 379 рублей

Пострадало: 204 человека

Элементарные правила, как не попасть на уловку мошенников

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя это, получить материальную выгоду.

Мошенник хочет заставить вас совершить следующие действия:

- позвонить человеку, который постарается убедить вас перечислить (используя кассы, карты экспресс-оплаты, возможность перевода средств по счетам) определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече;

- позвонить мошеннику, который хочет как можно большее время удерживать вас на линии и получать бонусы на свой счет;

- убедить вас набрать определенные коды или сообщить данные о себе, используемом оборудовании и платежных документах;

- отправить с вашего аппарата sms на номер контент-провайдера, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с вашего счета определенное количество денег.

Если вы уже стали жертвой мошенников и перечислили злоумышленникам деньги, у вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них. Все зависит оттого, в какие сроки вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.

Пострадавшие от действий телефонного мошенника жители Коми могут обратиться в УФСБ, телефон (8212) 21-51-28. Также звонки принимает УВД по телефонам (8212) 28-26-85, 28-26-27.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама