
Вдохновляли горожан не только старина и национальный колорит, но и экспозиции, которые переносили в будущее, а также психоделические инсталляции.
Стремление сыктывкарцев к современному и нестандартному искусству удовлетворил центр культурных инициатив «Югор». Концерт Сергея Летова в рамках проекта «Немое кино. Живая музыка» прошел с аншлагом.


Интеллигенты и интеллектуалы собрались в 21:00 послушать саксофон и посмотреть немой фильм «Сокровище» в музыкальном сопровождении флейты, саксофона C-melody и электроники.

Это уже не первый концерт известного авангардного музыканта и мультиинструменталиста в городе: 4 февраля в ЦДК «Октябрь» людей собралось больше, чем вмещал зал, некоторым пришлось стоять, а это, по мнению организаторов, говорит о том, что в Сыктывкаре все не настолько уж плохо в культурном смысле.
С.Летов выступил в серебряном зале «Югора», где днем говорили о рождении, путешествии, смерти, фантастике и ремонте: фотограф-художник государственного Эрмитажа Юрий Молодковец представил на суд зрителю выставку, где в одном кадре встретились два материала: вечный мрамор и сиюминутный полиэтилен. Этот цикл фотографий он снял во время реставрации на Николаевской лестнице.



Там же медиахудожник, дизайнер и фотограф из Санкт-Петербурга Алекс Антипин представил видеоинсталяцию «Ленинград 1.9.29» - художественную картосхему хаосматического шума ленинградской эстетики.

Краевед, дизайнер и фотограф Митя Харшак распечатал на строительном баннере и прикрепил к лессам фотографии, которые явились голосом городской среды Санкт-Петербурга во время архитектурной реставрации.


В Зефирном зале молодые дизайнеры представили свое видение будущего.

Проект детского парка

Проект жилого комплекса

Проект детской площадки

Макет горнолыжной гостиницы

Аэропорт
Яркие акценты в акции расставил и Национальный музей Коми.

Дети мастерили стрелы.

Мамы участвовали в мастер-классах по изготволению бус.

Все желающие мастерили из бересты.


Сыктывкарская художница Анжела Разманова в своих картинах размышляла о путешествии Василия Кандинского по Вологодской губернии в 1889 году.










Большой интерес у публики вызвала инсталляция «Пирамида 21 века», сделанная из пивных бутылок и пробок.


«Ночь музеев – 2013» в Сыктывкаре закончилась раньше, чем наступило само таинственное время суток. Видимо, столица Коми все-таки консервативный город. Что совершенно не вдохновляет самих представителей культуры созидать и завлекать людей в мир творчества. Национальная галерея Коми, которой несколько лет назад запретили пускать ночевать в музее и проводить после полуночи культурные забавы, тем самым поставив под угрозу всю задумку и энтузиазм ранимых творческих людей, в этом году просто открыла двери — без всяких излишеств.
*** Выставочный проект художников из Санкт-Петербурга в центре культурных инициатив «Югор» будет работать до 30 июня.
Комментарии