Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 15 Сентябрь 2014, 14:44 4553 2

В Усть-Цильме разрешили строительство детского сада на месте коровника

К концу сентября администрация района завершит аукцион и определит подрядчика, который построит детский сад к 1 июля 2016 года.

Напомним, первоначально идея строительства дошкольного учреждения на месте коровника с видом на кладбище возмутила общественность. Председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Кустова в своем блоге написала, что детям придется наблюдать из окна сада кладбище и дышать коксовой взвесью от располагающейся рядом котельной. Еще одним аргументом не в пользу садика общественница назвала старый железобетонный жижесборник, от которого в дождливое время года в реку Печору течет зловонный ручей. Рядом также расположена свалка. Кроме того, по мнению блогера, место для детского сада – на горе – выбрано неудачно: дуют сильные ветра.

Как рассказал «КомиОнлайну» замруководителя администрации района Иван Ларюков, строительство начнется уже в 2014 году и будет разделено на два этапа: снос коровника на 200 голов и возведение двухэтажного здания детского садика.

«Усть-Цильма сегодня остро нуждается в новом детском садике, – объяснил И.Ларюков. – Существующие сады - старые, приспособленные и уже не отвечают нормативам. В очереди на посещение групп стоят 80 детей. Мы выбрали это место, так как оно оборудовано всеми необходимыми коммуникациями, что позволяет существенно сэкономить деньги на строительстве. Здесь построены дороги, подъездные пути, есть котельная, водопровод, а сам садик будет находиться в шаговой доступности для населения. С этим проектом мы вписываемся в план экономического развития нижнего конца Усть-Цильмы. Если говорить о старом кладбище, то его закроют густые лесопосадки и забор, которые запланированы при строительстве».

По словам И.Ларюкова, все документы, проектно-сметная документация, результаты государственной экспертизы и разрешение на строительство имеются в администрации района. Проект также прошел общественные слушания, собрал большое число подписей экспертов и должностных лиц. Кроме того, детский сад определен генеральным планом застройки Усть-Цильмы. А управление Росоптребнадзора Коми вынесло постановление о том, что коровник срочно нужно сносить.

Единственной проблемой, по словам И.Ларюкова, является позиция владельца коровника – депутата района, который сначала категорически отказывался освобождать территорию, нарушая законы, которые сам же принимал. Прокуратура провела проверку и выяснила, что арендатор занимает помещение незаконно. Но договориться с ним удалось только после того, как ему предоставили боксы и гаражи в другом месте на выгодных условиях. Владелец коровника обещал освободить здание до конца сентября. Осенью там начнутся земельные работы, подрядчики завезут новый грунт.

Ясли-сад будет представлять собой двухэтажное кирпичное здание на 120 мест. Учреждение будет оборудовано собственными очистными сооружениями, а отопление будет идти от уже имеющейся котельной. Стоимость проекта составит 169 миллионов рублей, 4 миллиона 700 тысяч из которых – это деньги местного бюджета, 25 миллионов рублей – федеральные вложения.

Экологи Коми отслеживают ситуацию по строительству дошкольного учреждения и в очередной раз в блоге сообщили о том, что прокуратура не признавала договор аренды недействительным: «Глава района, не потрудившись дождаться, пока собственник прочитает новый договор, отправил группу на экскаваторах во главе со своими замами. А помещение в аренде и будет там еще минимум пять лет. Кстати, это же подтвердила и прокуратура. Администрация пыталась аннулировать аренду – признать здание аварийным, но сделать это не получилось. Арендатор коровника, недруг главы, вызвал полицию. Думаю, читающие этот пост согласятся с моим умозаключением, что такой рейдерский подход на руку только главе администрации».

В прокуратуре Усть-Цилемского района сообщили, что в ходе проверки выяснилось: в 2009 году процедура заключения договора действительно прошла с нарушениями. Администрация предоставила аренду, не проводив конкурса, поэтому договор фактически нужно было признать недействительным. Но сегодня сделать это невозможно, так как прошел срок исковой давности. «Мы дали заключение, что сегодня договор аренды является действующим», - отметили в прокуратуре.

Фото на главной Нины Кустовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама