Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Сентябрь 2014, 16:37 826 1

Жильцы домов в Краснозатонском пожаловались на отсутствие благ

На прямую линию в общественной приемной главы Коми 16 сентября пришли владелицы квартир в домах по Продольному переулку, которые взяли на себя ответственность просить помощи за всю улицу.

«Мы хотим провести водоснабжение, нам говорят — сначала проведите канализацию. Мы просим сделать водоотвод — нас отправляют обратно, ссылаясь на то, что сначала нужно провести воду. Так и ходим по кругу», - рассказали женщины.

По их словам, один из аргументов — плохое состояние очистных сооружений. Что это действительно так, подтвердил депутат городского совета Александр Нестеров. Он отметил, что жильцам всех домов в первую очередь нужно собрать пакет документов, подготовить и утвердить техусловия и начать работать над решением проблемы.

«Вам нужно провести собрание дома, запротоколировать, что на нем принято решение о капитальном ремонте с повышением благоустроенности дома. В этом же протоколе должен быть прописан уполномоченный, который будет обращаться от лица всех жильцов в управление жилищно-коммунального хозяйства Сыктывкара. И уже потом со всеми этими документами вы сможете попробовать попасть в муниципальную программу по повышению степени благоустройства дома. Если получится, вам все работы сделают бесплатно. Главное, чтобы жильцы всех домов действовали одновременно», - объяснила депутат горсовета Фаина Ипатова.

Рассказали пришедшие на прямую линию женщины и о проблемах с подключением газа.

«Дело в том, что в муниципальных квартирах в наших же домах газ есть, а до нас его проводить не стали — сказали, что это платно, и доведут трубы только до стен. Почему я должна брать квартиру в ипотеку, ограничивать своего ребенка во всем и еще и платить за трубы», - высказалась жительница Краснозатонского.

Депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина пояснила, что раньше газификация была бесплатной для всех, но после изменений в законодательстве страны, у города есть возможность подводить газ только к муниципальному жилью. «Так как жильцы таких квартир платят за соцнайм, газификацию оплачивают из этих средств, а если из бюджета выделять деньги на газификацию приватизированного жилья, то руководство города обвинят в их нецелевом использовании», - пояснила она. В качестве выхода депутат предложила для начала обратиться в ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар», чтобы узнать, сколько будет стоить провести газ в квартиру, и принять решение всем домом, потянут ли они проектные и установочные работы.

Также на прямую линию в этот день обращались жители Седкыркеща — в трех домах по улицам Пихтовая, 14 и Лесовозная, 22 и 30 до сих пор не появилось отопление. А.Нестеров объяснил: проблема в том, что в этих домах случились аварии — не выдержали батареи. «Летом их проверяли, те же шесть атмосфер, но холодной водой. Вот теперь они лопнули. Сегодня отопления в домах не будет — нужны запчасти. Но обе котельные работают, и, как только будет устранена течь, тепло появится», - заверил он.

Еще одна дозвонившаяся предложила установить у больничного городка остановочный комплекс и организовать на Сысольском шоссе амбулаторию, так как недавно открывшаяся поликлиника №1 теперь находится далеко — на улице Карла Маркса. Т.Саладина сказала, что сейчас ведутся переговоры, чтобы на условиях государственно-частного партнерства в домах, которые строятся на улице Станционная, появились детская и взрослая амбулатории. Также лоббируется вопрос о создании удобного маршрута с Сысольского шоссе до поликлиники №1. «Что касается остановки, то мы написали запрос в городскую администрацию. Если она не появится в этом, то в 2015 году точно будет установлена», - заверила депутат регионального парламента.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама