Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 31 Июль 2013, 15:44 1010 5

Коми отделение «Народного фронта «За Россию» выполнило учредительную процедуру

История «Народного фронта «За Россию» не так проста. Еще в 2011 году был сформирован общероссийский народный фронт со всеми региональными отделениями. Теоретики полагали, что в будущем он объединит многие политические силы страны и станет своего рода мегаорганизацией околополитического толка, где «Единая Россия» оказывалась лишь равной частью среди множества других частей – от партий до движений и союзов. И началось паломничество во фронт – в него вступали и частные лица, и крупные компании – чего только стоит вхождение «РЖД» и «Почты России». К середине лета фронт распирало от двух тысяч организаций и миллионов людей, вставших под его знамена. Цель на самом деле была проста – расширить представительство единороссов и их сторонников во власти (не удивительно, что ОНФ формировался накануне очередного избирательного цикла – выборов Госдумы, а затем и выборов президента). В апреле 2012 года деятельность ОНФ была приостановлена. В июне 2013 года в Москве состоялся учредительный съезд фронта, он был переименован, лидером все также избрали Владимира Путина. История пошла на второй круг.

Учреждать Коми отделение обновленного фронта в Сыктывкар пригласили 54 человека, прибыло 42. Как и обещалось, среди них были производственники, шахтеры, бюджетники, журналисты, пенсионеры, ректоры вузов, профсоюзные деятели, общественники, депутаты, спортсмены, предприниматели, адвокаты, педагоги, студенты. Ректоров вузов, ученых, преподавателей и некоторых общественников корреспондент «КомиОнлайна» узнал, а вот шахтеров и спортсменов – нет. Их задача была не так уж и сложна - проголосовать по важным учредительным пунктам и предоставить свои данные для того, чтобы народный фронт сначала смог зарегистрироваться в минюсте как федеральное движение, а затем смогли появиться полноценные, юридически оформленные региональные подразделения.

Все организационные вопросы по созыву и проведению конференции курировал заместитель главы администрации Сыктывкара Валерий Козлов. Ему же и предстоит дальше заниматься юридическим оформлением Коми отделения. Как только это все завершится, власть перейдет к штабу. Ожидается, что это произойдет осенью.

Сам штаб все же был сформирован 31 июля. В него вошли 21 человек, включая председателя благотворительного фонда «Сила добра» Татьяну Козлову, которая недавно отказалась от членства в Общественной палате Коми из-за нехватки времени для основной своей работы. Наличие ее фамилии вызвало недоумение у журналистов, если учесть, что от активных участников нового народного фронта потребовали чуть ли не самопожертвования.

Предвосхищая единогласное голосование по всем пунктам, В.Козлов напомнил непродолжительную историю народного фронтизма в современной России и заявил, что «сегодня начинается новый этап в деятельности ОНФ в Коми». «Масштабные проекты, которые заявлены на федеральном уровне, и те вопросы, которые поднимаются, потребуют от нас максимальной самоотдачи и концентрации всех ресурсов», - то ли обнадежил, то ли припугнул он собравшихся.

Вкратце обрисовал необходимость существования фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, член Общественной палаты России, член центрального штаба ОНФ Иван Мохначук. «Перед нами стоят достаточно большие задачи. Инициатором создания ОНФ был Владимир Путин, и те задачи, которые на первом этапе были выполнены, сегодня требуют более продуманной, более слаженной работы. Задача – создание надпартийной структуры, куда не смогут войти партии, которые не поддерживают политику президента», - заметил он, перечислив тех, кто уже и всецело поддерживает главу государства: «Единая Россия», «Патриоты России», «Родина». Но главная цель фронта – обеспечить исполнение действующего законодательства, поручений и указов президента, обнаружить недостатки или чиновников, что не позволяют стране двигаться в будущее, которое видит руководитель государства. Подцель – формирование гражданского общества, которое никак не может сформироваться уже пару десятков лет. В заключении он напомнил, что в народном фронте должны и могут участвовать люди неравнодушные, которые привыкли работать в свободное от исполнения основных обязанностей время, способные жертвовать собой ради общей благой цели.

После исполнения учредительных процедур – утверждения состава регионального штаба и ревизионной комиссии – случился небольшой перерыв, примечательный занятным спором журналистов и волонтеров (по мнению корреспондента «КомиОнлайна», это была самая интересная часть всего не очень воодушевляющего действа). Во время регистрации учредителям и гостям конференции выдавали папки с обычными документами – повесткой заседания, списком учредителей, перечнем кандидатов в региональный штаб. Журналистам не дали ничего, а на просьбы девушки отвечали, что запрещено. Их поддержал молодой человек, встречавший всех участников, заявивший, что ФИО являются личными данными и не подлежат разглашению. И никто из журналистов не мог побороть присущий обслуживающему персоналу синдром вахтера – а ведь списки нужны были только для того, чтобы потом не ошибиться в написании должностей, званий и прочих регалий. Только вмешательство вышестоящих и наделенных способностью принимать разумные решения людей позволило представителям СМИ получить документы.

После непродолжительного закрытого заседания штаба, во время которого журналисты вяло гадали, кто же станет руководителем, состоялась небольшая пресс-конференция. А руководителей оказалось сразу три: сопредседателями избрали председателя президиума Коми научного центра УрО РАН Асхаба Асхабова, заместителя председателя регионального отделения «ОПОРЫ России» Павла Поташова и мало кому известного заместителя председателя воркутинской организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Вячеслава Волкова.

И.Мохначук на правах хозяина еще раз рассказал, что к действиям народный фронт в целом и Коми отделение в частности перейдет после юридической регистрации, которая состоится в сентябре. А потом начнется – мониторинги, контроль за выполнением поручений президента, осмысление процесса. «Будем выявлять причины, которые мешают или не способствуют выполнению поручений президента, чтобы помочь разобраться и устранить эти причины. Если же мы столкнемся с тем, что какой-то чиновник не выполняет возложенные на него обязанности, поверьте, через народный фронт мы найдем возможность объяснить ему, что нужно заниматься другой работой», - уверенно сказал И.Мохначук.

Корреспондент «КомиОнлайна» спросил, почему решили отойти от единоначалия и выбрать сразу трех председателей, на что И.Мохначук начал рассказывать про национальные республики, где бывают конфликтные ситуации и противостояние за руководящие посты (пример – кавказские регионы), однако осталась непонятной аналогия с Коми, где конфликтов на национальной почве почти и нет. Да и представителей титульной нации среди сопредседателей явно не было. «Когда становится один председатель, умаляются возможности других. Поэтому когда оговаривался принцип, мы исходили из того, что для выработки позиции и аргументации дискуссия более плодотворна, более правильная», - отметил он. «Это лучше, чем один начальник», - добавил А.Асхабов, ставя под сомнение важность любого главенства.

Случайно оказавшийся на пресс-конференции гость задал самый важный вопрос – чем народный фронт отличается от объединения Михаила Прохорова. Во-первых, народный фронт не является партией, а во-вторых, фронт не преследует политических целей, ответил И.Мохначук. «Народный фронт не рвется во власть. Наша задача – заставить власть соблюдать действующее законодательство, защитить простого гражданина с точки зрения воздействия чиновников на его жизнь, на его быт, на ту среду, в которой он живет, и создание нормальных условий для усиления формирования гражданского общества, и через гражданское общество понять те проблемы, которые стоят перед нами, потому не все законодательство совершенно и не всегда принято с учетом позиций и мнения народа. Поэтому необходимо учитывать мнение, обобщить его и донести до президента, чтобы оперативно, грамотно и результативно принимались поправки в те законы, которые сегодня есть, или те, которые предполагается выпустить, чтобы они были реалистичны и работали», - произнес И.Мохначук заученные фразы, в которых, опережая друг друга, погибло несколько смыслов. После этого корреспондент «КомиОнлайна» ушел с еще на завершившейся пресс-конференции.

Через два часа после окончания учредительной конференции пресс-служба главы и правительства региона разослала комментарий руководителя республики Вячеслава Гайзера. Приводим его полностью: «Перед каждым человеком на протяжении всей жизни стоит вопрос выбора - мы определяем направления своего развития, корректируем их. Есть люди, которые решают только за себя, другие готовы помогать развиваться тем, кто их окружает. Это лидеры по натуре, небезразличные к происходящему в обществе. Сегодня в нашей республике такие люди объединились под флагом Народного фронта «За Россию». Я уверен, что они смогут помочь нам разрушить стереотипы «о болтунах с трибун» и решении одной из главных задач - контроле за бюрократическим, в плохом понимании этого слова, аппаратом. Считаю, что в этой работе важно не уходить в обвинения и упреки, а совместно решать задачи, лечить болевые точки общества. Уверен, что эта работа даст новый импульс для решения насущных задач».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама