Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Сентябрь 2014, 08:37 765 2

Дважды утерянная: надмогильная плита дочери купца Оплеснина нашлась в Кирове

Как пишет газета «Республика», в соседний регион стокилограммовая чугунная плита предположительно попала «стараниями» охотников за цветметом, которые в недалекие еще времена не брезговали любой добычей. В их руки, видимо, и попала чугунная надмогильная плита, перед этим случайно извлеченная из-под земли во время похорон на Кочпонском кладбище. В редакцию «Республики» об этой находке сообщили горожане. На плите отчетливо проступал текст: «Здесь погребено тело умершей отроковицы Елены, дочери торгующего крестьянина Василия Петровича Оплеснина, имевшей от роду 11 лет и 1 месяц, скончавшейся 16 мая 1883 года».

Тогда, в 2006 году, на газетную заметку о находке откликнулись потомки купца Оплеснина из Сыктывкара. Одна из них – Светлана Рочева успела даже побывать на Кочпонском кладбище. Родные тут же взялись обдумывать план, куда лучше поместить неожиданно обнаруженный раритет. Но ничего сделать не успели – уже через несколько дней плита бесследно исчезла.

Только теперь выяснилось, что чугунный артефакт был сбыт на одном из приемных пунктов в Сыктывкаре по сбору цветмета. А затем отправлен в Киров на переплавку. Но по счастливой случайности он остался цел.

«У рабочих предприятия по утилизации металлолома руки не поднялись на то, чтобы переплавить надгробие XIX века. Все десять лет плита оставалась в целости и сохранности, рабочие даже почистили ее», – рассказала корреспондент кировской газеты «Про город» Оксана Бахрин.

Кстати, именно она, узнав о хранящейся на предприятии «Вторчермет» плите, и стала «атаковать» звонками различные учреждения культуры Сыктывкара, желая возвратить раритет на родину. В конце концов это ей удалось.

Потомки купца В.Оплеснина удивились, когда узнали о судьбе надгробной плиты после ее исчезновения с Кочпонского кладбища. Они тут же связались с журналистом из Кирова, обговорив возможность в ближайшее время забрать раритет с кировского предприятия и доставить его в Сыктывкар. «Мы пока точно не решили, как распорядимся находкой, – рассказала С.Рочева. – Возможно, ее место в музее. Хотя, наверное, было бы лучше вновь установить ее на погосте, в ограде, где покоятся наши родные, потомки оплеснинского рода. Скорее всего, так и сделаем».

Стоит добавить, что выросший из торгового крестьянина до купца 2-й гильдии житель Усть-Сысольска В.Оплеснин ушел из жизни в 78 лет от роду в 1922 году. Перед этим у старика национализировали двухэтажный каменный дом в центре города. Расположенный на улице Спасской (сейчас – Советской) кирпичный особняк, в котором долгие годы располагалось республиканское аптекоуправление, стал одним из достопримечательностей столицы Коми. Однако могил ни самого хозяина знатного дома, лишившегося от преследований рассудка, ни других его членов не сохранилось.

Нашедшаяся надмогильная плита дочери купца позволит обустроить символический мемориал всей купеческой семьи, оставившей заметный след в истории нашего края, пишет «Республика».

Фото с сайта www.gazeta-respublika.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама