Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Сентябрь 2014, 14:57 466 1

Экономисты посоветовали правительству повышать уже действующие налоги

Основываясь на выводах своего исследования, представленного накануне заседания правительства, на котором будет решаться судьба налога с продаж, аналитики предлагают вообще не повышать налоговую нагрузку, пока ситуация в экономике не стабилизируется. В случае рецессии в будущем предлагается найти другие способы сбалансировать бюджет, например, использовать ранее накопленные резервы и ограничить рост расходных обязательств, пишет РБК.

«У нас большой объем расходных обязательств. В прошлом году оборонная программа выросла на 21 процента, в будущем году вырастет примерно на такую же сумму. Также большие расходы на пенсионную систему. В последние два года добавились обязательства из-за указов президента», – говорит директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. Если на федеральном уровне расходы контролируются бюджетным правилом, то на региональном никаких ограничений нет, отмечает она.

При неизбежности повышения налоговой нагрузки эксперты ВШЭ предлагают повышать ставки уже существующих налогов. В частности, аналитики предлагают обратить внимание на НДС, так как именно у этого налога хорошая собираемость. Также не нужно будет создавать новую систему администрирования.

Экономисты ВШЭ считают, что дальнейшее повышение налоговой нагрузки будет способствовать еще большему снижению темпов роста ВВП. По их мнению, дополнительное введение налога с продаж приведет к снижению роста ВВП на 0,2 процентных пункта в 2015 году и 0,4 процентных пункта в 2016 году.

Кроме того, налог с продаж окажет особенно сильное влияние на инфляцию с учетом внешней конъюнктуры. «Под влиянием ослабления рубля, а также под влиянием запрета на импорт продовольственных товаров из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии в 2014 году ускорились инфляционные процессы», – пишут авторы исследования.

Экономисты оценивают прибавку к инфляции в 2015 году в 0,5 процентных пункта, если налог с продаж будет введен. При этом сокращение реальных располагаемых доходов достигнет в следующем году 0,8 процентных пункта. «Повышение НДС на 1 пункт дает похожие результаты. Повышение НДФЛ не имеет инфляционного эффекта», – считают во ВШЭ.

В августе и сентябре эксперты ВШЭ провели опрос 104 компаний разного размера и профиля, прошла серия углубленных интервью с финансовыми менеджерами 17 компаний. Исследователи отмечают, представители компаний оценивают налоговую нагрузку в совокупности с качеством условий ведения бизнеса, которое предоставляет государство.

Три четверти участников исследования отметили, что качество услуг, предоставляемых государством, не соответствует нынешней налоговой нагрузке. Также опрошенные бизнесмены отмечают высокие издержки налогового администрирования и общую нестабильность налогового законодательства.

Согласно исследованию ВШЭ, 83 процента опрошенных считают самой болезненной мерой введение налога с продаж, так как именно этот налог повлияет на финансовое состояние компаний и усложнит налоговое администрирование. Негативно представители бизнеса относятся к повышению налога на прибыль и отчислений в ФОМС.

«Представители большинства компаний ожидают сильного влияния предлагаемых изменений на рост цен (94 процента), снижения темпов роста потребительских рынков (86 процентов) и снижения инвестиционной активности (83 процента)», – говорится в отчете аналитиков.

Еще одним негативным последствием для экономики станет уход бизнеса в тень и рост недобросовестной конкуренции. Около 86 процентов опрошенных компаний считают, что малый бизнес и индивидуальные предприниматели активно используют серые схемы для того, чтобы избежать уплаты налогов. «Практически все уверены, что после введения налога дисциплина малого бизнеса понизится еще больше», – пишут аналитики.

Фото с сайта kvedomosti.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама