Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 20 Сентябрь 2014, 14:31 714 1

Закон писан: обзор сентябрьских актов, принятых Госсоветом Коми

Депутаты внесли предложенные правительством поправки в республиканский бюджет. Традиционно изменения вносятся четыре раза за год – весной, в июне, в сентябре и в декабре, так как постоянно корректируются прогнозы по налоговым и неналоговым поступлениям, уточняется, что успеют освоить, и перераспределяют деньги между различными статьями расходов. В этот раз минфин пошел на снижение общих доходов, расходов и дефицита бюджета, сократив финансирование по 7 из 18 государственным программам.

Несмотря на нехватку собственных доходов, республика пошла на предоставление налоговых льгот благотворительным организациям и «Комиавиатрансу». Они освобождены от уплаты налога на имущество. Потери по авиаперевозчику оцениваются в 18 миллионов рублей в этом году, 17,68 миллиона в следующем, 15,54 миллиона в 2016-м. Однако с учетом того, что авиаперевозчик получает значительно больше дотаций из регионального бюджета, выходит, что деньги просто не будут перечислять туда-обратно. По благотворителям тоже интересная ситуация – сейчас 15 организаций не имеют никакой собственности, которую можно было бы обложить налогом. То есть выигрывают все: организации знают, что могут получить льготы, бюджет не несет убытки, пиар государства выполнен.

В связи с переходом на новую структуру государственной власти республики, у председателя правительства Коми должна была бы появиться собственная администрация. Однако из-за экономии бюджетных средств решили не делить существующую – администрация главы и правительства региона продолжит работать единой и неделимой.

В Коми придумали, как будут сокращать дефицит кадров, особенно в сельской местности. Теперь молодые и приехавшие из других регионов специалисты будут получать северные надбавки с первого дня работы. Правда, так будет не у всех, а только у тех, чья профессия будет значиться в перечне востребованных.

В 2015 году прожиточный минимум пенсионера увеличится на 1280 рублей и составит 9078 рублей. Он утверждается для того, чтобы тем, кто получает пенсию ниже этой суммы, государство дополнительно доплачивало. Таковых в республике насчитывается 16 тысяч человек.

Еще один социальный закон касается многодетных семей. Теперь в ее составе будут учитывать не только родных, усыновленных детей, пасынков и падчериц, но и приемных детей, находящихся под опекой или попечительством. Кроме того, устанавливается единая форма удостоверения для многодетных семей. Эта «корочка» будет давать право многодетным семьям за пределами Коми посещать культурные заведения по льготной цене, а то и вовсе бесплатно.

Кроме того, на три года продлены выплаты компенсаций беременным женщинам, проживающим в труднодоступной местности, стоимости проезда в лечебные учреждения, роддома, консультации.

Окажут поддержку и молодежи. Если после окончания техникума или вуза человек самостоятельно не сможет найти работу, то ему помогут в этом службы занятости. Раньше помогали впервые ищущим работу, если им не исполнилось 20 лет, то теперь вплоть до достижения 25-летнего возраста.

Немного подредактировали республиканский закон о муниципальной службе, добавив в него всего три слова. Однако эта поправка ограничит супругов детей главы муниципального образования в Коми стать мэром или руководителем администрации района.

Депутатом пришлось поправить то, что они напринимали весной, хотя уже тогда предупреждали, что закон о гербе и флаге республики не учитывает всех нюансов. Размещать герб на спортивной форме сборных команд региона, а также на некоторой полиграфической продукции все же разрешили.

Один из самых интересных решений – утверждение порядка обсуждения законопроектов на сайте Госсовета. Теперь нормативные акты, которые предлагают депутаты или комитеты республиканского парламента, сенаторы, прокуратура, конституционный суд, представительные органы местного самоуправления или движение «Коми войтыр», должны размещены в интернете, чтобы в течение месяца любой желающий мог высказать замечания, пожелания или предложения. Законопроекты от главы и правительства Коми общенародно обсуждаться не будут. Такая схема заработает уже в этом году.

Фото с сайта gsrk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама