Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Сентябрь 2014, 12:01 1190 1

Дефицит кадров в Коми будут решать выплатой северных надбавок с первого дня работы

Перечень наиболее востребованных профессий будет ежегодно пересматриваться правительством региона. Скорее всего, в него войдут медики, так как в республике не хватает очень многих специалистов, особенно в сельской местности.

Напомним, зарплата в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях выплачивается с учетом северных надбавок, а также районных коэффициентов в зависимости от стажа. Процентная надбавка назначается в размере 10 процентов за первые шесть месяцев работы и увеличивается на эту величину каждые полгода, пока не достигнет максимума. В Коми предел «северных» для Воркуты, Инты, Усинска, Ижемского, Печорского, Усть-Цилемского района составляет 80 процентов, для всех остальных городов и районов – 50 процентов. Районный коэффициент равен 20 процентам.

До 2005 года северная надбавка выплачивалась молодым специалистам с первого дня работы в полном размере при условии, что до этого они не менее пяти лет проживали в местностях и районах Крайнего Севера. Теперь молодежь не пользуется подобными льготами, то есть сейчас «северные» надо заработать.

Коми не хватает высококвалифицированных специалистов в различных сферах и отраслях – начиная от врачей и заканчивая инженерами-энергетиками. При этом идет активный поиск работников за пределами региона, но мало кто купится на небольшую зарплату, которая вырастет только в отдаленном будущем. Именно поэтому был разработан законопроект, который рассмотрит Государственный Совет Коми на заседании 19 сентября.

В документе говорится, что лицам при приеме на работу в республиканские госучреждения по наиболее востребованным на рынке труда профессиям процентная надбавка к зарплате будет выплачиваться в полном объеме с первого дня независимо от стажа.

В законопроекте уточняется, что наиболее востребованной признается профессия, специальность и должность, пользующаяся устойчивым спросом на рынке труда республики. Утверждать перечень и изменять его раз в год будет правительство региона.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

Фото с сайта mixstuff.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама