Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Сентябрь 2014, 11:49 878 1

В новый сезоне театр драмы Коми покажет диптих по Островскому на двух языках

Сезон откроется 3 октября премьерой «Правда хорошо, а счастье лучше» по одноименной пьесе Александра Островского. Этот спектакль одновременно станет и продолжительным бенефисом (4 октября планируется повторный показ) известной артистки театра Галины Миковой, которая исполнит в нем главную роль.

Как рассказал режиссер постановки Юрий Нестеров, толчком к созданию этой работы послужили гастроли Малого театра в Сыктывкаре в 2013 году.

«Островский должен был появиться, потому что только что закончился год, посвященный его творчеству. После гастрольного спектакля «Волки и овцы» возник вопрос, почему наш театр ни разу не участвовал в фестивале Островского, который устраивает Малый театр. Нам было сделано предложение, чтобы мы побывали в Москве с постановкой нашего великого драматурга. Это был толчок. Еще так сложилось, что больше всего пьес я поставил именно по Островскому. Я предложил Галине Миковой выбрать произведение. И она называет пьесу, которую я уже ставил, - «Правда хорошо, а счастье лучше». Так и решилось», - рассказал он.

Но режиссеру было важно не снова поставить ту же вещь, а изменить ее. Поэтому спектакль станет диптихом. Первый из них будет вестись на русском языке, а действие будет происходить в Москве. Второй перенесется в Усть-Сысольск и актеры заговорят на коми. В каждом варианте постановки будет свой актерский состав, за исключением одной роли — главной, Г.Микова сыграет в обеих частях диптиха.

«Существует практика, что национальные театры играют одну и ту же пьесу, но только на разных языках. Я хочу подчеркнуть, что здесь будет не так. Это другие костюмы, другое звуковое оформление, другое мироощущение описываемой ситуации. Сейчас мы подготовили первую часть этого проекта — на русском языке, вторая будет представлена в январе 2015 года», - объяснил Ю.Нестеров.

Следующая премьера — постановка «Королева красоты», которая состоится 16 октября. Эта пьеса, выбранная режиссером Евгением Софроновым, написана современным и очень жестким автором Мартином Макдонахом. За нее берутся очень немногие театры, в последний раз в России она ставилась в 2006 году.

«Это очень сложный автор, такой сотрясатель устоев, каких-то нравственных норм. При простоте первого плана очень много заложено внутри произведения. Хотелось бы, чтобы зритель шел на спектакль подготовленным, зная, что такое Макдонах. Вот пример. В интернете можно найти его очень короткий фильм «Шестизарядник», за него он получил «Оскара». Там весь Макдонах с его непредсказуемостью. «Каролева красоты» - это о людях, переставших мечтать. И вот когда они уже почти схватили птицу счастья за крыло, за лапу, она упорхнула. И остается разочарование, одиночество, ощущение пустоты», - описал режиссер.

Спектакль будет камерным, зрителей расположат прямо на сцене.

Еще одна большая работа выйдет 21 ноября, это снова будет постановка Ю.Нестерова. Он впервые в карьере взялся за Мольера и его знаменитого «Скупого».

«Скупой» - это предложение нашему замечательному актеру Виктору Градову, который исполнит главную роль. Он уникальный актер, очень эксцентричный. Режиссер даже не знает, как эту эксцентричность спрятать в нем, чтобы она из него не перла. И я, используя эту его особенность, предложил ему эту пьесу», - рассказал Ю.Нестеров.

В данный момент идут репетиции спектакля, в них особое внимание уделяется пластике актеров, которую вырабатывает у артистов приглашенный балетмейстер.

Фото с сайта maly.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама