Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Сентябрь 2014, 11:34 7975 8

Последствия замужества: какие документы нужно менять после свадьбы

Новая фамилия приводит к смене двух паспортов – российского и заграничного, медполиса, ИНН (кстати, необязательно), СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), водительских прав, документов на собственность и всех имеющихся банковских карт.

Из всего этого списка в XXI веке через интернет можно оформить только паспорта, права и ИНН.

В сыктывкарском загсе советуют обращаться в многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ), но преимуществ в нем мало. В учреждении принимают заявления только на смену паспортов. Так как люди неактивно пользуются услугами центра, там нет очередей, поэтому для тех, кто не умеет пользоваться сайтом госуслуг, это станет настоящим спасением от УФМС.

Замена паспорта

В первую очередь в течение месяца необходимо поменять паспорт. Штраф за просроченный документ варьируется от двух до трех тысяч рублей. Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга наказание более солидное — от трех до пяти тысяч рублей.

Очень легко поменять паспорт через портал госуслуг. Если, конечно, уже имеется регистрация и индивидуальный код, который выдают в «Ростелекоме» в течение месяца.

На портале необходимо выбрать услугу «выдача, замена паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации». Далее в правом поле будут предложены варианты причин замены, нужный - «замена паспорта гражданина Российской Федерации в случае изменения фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения». Далее можно нажимать на кнопку «получить услугу» и выполнять интуитивно понятные этапы.

Портал предложит загрузить портретное фото установленного образца. Можно попросить сделать его ваших коллег на белом фоне.

Не стоит переживать, когда на четвертом этапе ваших действий появится заголовок «замена паспорта гражданина Российской Федерации в случае достижения возраста 20 или 45 лет». Можно продолжать действовать, так и должно быть.

В тот же день на вашу почту придет уведомление о том, что заявка принята. По sms присылать уведомления просить не стоит, это почему-то не работает.

Через день на почту придет письмо: «Готово. Ваше заявление принято. Вам нужно подойти 10.09.2014 с 14:00 до 18:00 по адресу гор. Сыктывкар, ул. Пушкина д.36, каб.№3 (без очереди). При себе необходимо иметь: паспорт; фото установленного образца 2 штуки; квитанция об оплате госпошлины 200 рублей; справка с места жительства; свидетельство о регистрации брака; свидетельство о рождении детей до 14 лет (при наличии)».

Госпошлину можно оплатить через терминал, чтобы не стоять в очереди в кассу в банке, а справку получить в своем ТСЖ или администрации населенного пункта. Здесь нужно знать, что у этой справки есть срок действия, смотря, для каких целей она берется, - от десяти дней до шести месяцев.

В паспортном столе действительно приняли без очереди, в то время как у двери сидела обозленная толпа. Единственным неудобством в Сыктывкаре стало то, что пришлось заново писать заявление, так как шаблон УФМС отличался от заполненного на портале.

После 15 минут общения специалист сказал, что через полтора часа паспорт будет готов, и получить его можно в порядке живой очереди. В 17:00 в паспортном столе в кабинет «готовые паспорта» людей не оказалось вообще.

Интересно, что многие до сих пор боятся пользоваться государственными электронными услугами и предпочитают сидеть в очереди, игнорируя красочное, написанное цветными маркерами объявление.

К примеру, один знакомый штурмовал кабинет по утере паспорта с 14:00 до 18:00, хотя все это мог сделать виртуально. «У меня есть вопросы, я боюсь, что некоторые нюансы не позволят мне все сделать через интернет, мне нужно лично задать вопрос специалисту, проконсультироваться», - заявил он тогда.

Загранпаспорт

Если пара после свадьбы собирается провести медовый месяц за границей, можно использовать старые паспорта (как российские, так и заграничные – главное, чтобы фамилии в них совпадали). Как посоветовали «КомиОнлайну» в одной из турфирм города, необходимо получить визы заранее, пока оба паспорта действительны. Если виза выдана на старую фамилию, то проблем не будет – можно спокойно ехать в путешествие со старым загранпаспортом. Однако если в российском паспорте и заграничном паспорте фамилии совпадать не будут, выехать по такому загранпаспорту в страну, которая просит предоставлять общегражданский паспорт для оформлении визы, будет невозможно.

Оформить загранпаспорт также можно на портале госуслуг. На сайте УФМС подробно расписано, как получить загранпаспорт старого образца, а как – нового.

Замена ИНН

Новый ИНН можно оформить через интернет, хотя это необязательно. Благо, налоговая имеет специальный сервис. Никаких пошлин платить нее нужно. При изменении фамилии физическому лицу, имеющему свидетельство, новая бумажка с указанием в нем присвоенного ранее ИНН выдается бесплатно.

Одновременно налоговая сообщает, что получение нового свидетельства в случае изменения фамилии не является обязательным. Некоторые девушки просто направляют в налоговую письмо по электронной почте и просят изменить фамилию и прописку, если нужно. У одного из корреспондентов «КомиОнлайна» прокатило. Другая решила сделать новую бумажку и около 11:00 практически без очереди прошла специалиста по адресу: улица Пушкина, 5.

После регистрации на сайте налоговой на почту пришло письмо (грамматика сохранена): «Для получения Cвидетельства о постановке на учет Вам необходимо лично обратиться в Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Сыктывкару по адресу ул. Пушкина, д. 5 Режим работы: c 18.09.2014 по 02.10.2014 Режим работы: с 9.00 до 16.45; выходной - суббота, воскресенье. Телефон для справок: (8212)44-59-11 При обращении в налоговый орган за получением Свидетельства о постановке на учет Вам необходимо сообщить инспектору регистрационный номер заявки. Напоминаем, что при себе необходимо иметь: документ, удостоверяющий личность (для ребенка до 14 лет свидетельство о рождении); документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания); документ, подтверждающий оплату госпошлины (при обращении в налоговый орган за повторной выдачей указанного свидетельства в случае его утраты). Размер госпошлины составляет 200 рублей. Ссылку на переход к формированию платежного документа на оплату госпошлины за повторную выдачу Свидетельства смотри в блоке «Действия».

Замена медполиса

Сложнее поменять полис медицинского страхования. Несмотря на то что искусственно спровоцированный ажиотаж с едиными медполисами благополучно прошел, в кабинет «Росгосстраха» по-прежнему скапливаются очереди. Чтобы заменить полис, необходимо с паспортом подойти в кабинет №1 по адресу: улица Орджоникидзе, 51, сдать документ и получить взамен временное свидетельство. Оно будет действовать около месяца, а информацию о том, когда будет готово новое, пришлют по sms. Лучше подходить перед обедом около 12:00 - есть вероятность, что в очереди вы окажетесь третьим после пенсионера и беременной девушки, так как большинство еще на работе. При получении тоже будет очередь.

Замена СНИЛС

Хорошо было бы и пенсионному фонду России вступить в век новых технологий. СНИЛС в Сыктывкаре меняют только по личному заявлению гражданина. При этом обращаться необходимо не в головной офис ПФР на улице Кирова, 36, а в отделение по Первомайской, 70 (здание типографии). Около 15:00 людей там не было вообще, сотрудница в течение 15 минут оформила заявление и пригласила за новым документом через неделю.

Замена банковских карт

Будьте осторожны с заменой банковских карт. У «ВТБ24» и Сбербанка процесс занимает около недели по личному заявлению, написанному в офисе банка, и если ваш работодатель вздумает перечислить вам зарплату, а вы уже сходили в банк и лично написали заявление о перевыпуске карты, деньги не придут. Старая ваша фамилия будет недействительна, а новая карточка еще не готова. Хотя в «ВТБ24» и уверяли, что старая карточка действительна и деньги можно перечислять на нее, на практике оказалось все не так.

Если деньги нужно перевести срочно, лучше сделать карту Сбербанка Momentum, оформление и получение которой, по словам владельцев, занимает десять минут.

Интересно, что девушки, которые выходили замуж около пяти лет назад, карты не перевыпускали, а просто предоставляли банкам свои новые данные. Так старыми карточками и пользуются. Вероятно, условия ужесточились.

И еще один полезный совет – нужно уточнить заранее, если, конечно, загранпаспорт на новую фамилию еще не сделан, как пишется ваша фамилия латиницей. В банке могут ошибиться.

Водительское удостоверение

Поменять водительское удостоверение можно через портал госуслуг.

Вообще для тех, кто поменял фамилию, по закону менять права необязательно (никаких штрафных санкций не предусмотрено). Можно смело ездить, имея водительское удостоверение со старой (девичьей) фамилией до окончания срока действия прав (срок видно на лицевой части вашего водительского удостоверения). Но, как предупреждают некоторые, в этом случае придется возить с собой свидетельство о браке или копию свидетельства о браке, заверенную нотариально.

Заверенная копия свидетельства о браке также пригодится, если транспортное (автомобиль, мотоцикл) зарегистрировано на новую фамилию, а в водительских правах значится еще старая фамилия. Но если возить с собой дополнительные документы сложно, то лучше поменять водительское удостоверение со старой фамилией на новое.

Для замены водительского удостоверения понадобятся следующие документы:

- автомобильные права на старую фамилию;

- паспорт на новую фамилию с регистрацией места жительства. Если вы военнослужащая, то удостоверение личности офицера и справку по Форме 7 (о регистрации проживания постоянной или временной);

- если вы временно зарегистрированы по месту проживания, то нужна справка о временной регистрации проживания;

- водительскую карточку об окончании обучения (чаще всего не требуют, но приготовьте, в ГИБДД, работающей по старинке, еще просят эти карточки). У людей, сдавших экзамен экстерном, ее нет;

- свидетельство о браке (оригинал и копия);

- медицинская справка (оригинал и копия), пойдет даже та, которую давали на старую фамилию, главное, чтобы не была просроченной, подойдет даже, если осталось два дня до конца срока;

- заявление (можете распечатать и заполнить самостоятельно), а могут вам заполнить его на месте, тогда придется заплатить некоторую сумму денег;

- квитанцию об оплате госпошлины, ее надо получите на месте.

После сбора необходимых документов нужно выяснить часы приема регистрационного отделения ГИБДД и отправляться туда.

Другие документы

Продавая какую-либо собственность, квартиру или автомобиль, оформленную на вашу прежнюю фамилию, переоформлять документы необязательно, достаточно предъявить свидетельство о заключении брака. Однако многие юристы в этих вопросах очень строги и рекомендуют менять не только основные документы, но даже и свидетельство о праве собственности на квартиру или загородную недвижимость, именные ценные бумаги.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама