Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Октябрь 2014, 13:16 811 1

Убрать нельзя оставить: выплату маткапитала предложено приостановить, но решено продолжить

Как сообщает газета «Коммерсантъ», в министерстве отмечают, что пока госпрограмма о материнском капитале не помогла достичь тех целей, которые были поставлены при ее запуске. Например, она не увеличивает рождаемость в стране, а лишь сдвигает календарь рождений: благодаря господдержке родители решаются на пополнение в семействе раньше, чем планировали.

Обсуждением предложения займется новая правительственная комиссия - по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов. Она должна подготовиться к пересмотру бюджета в условиях сохранения нынешней геополитической напряжённости и падения доходов. Единая стратегия по сокращению расходов еще не выработана. Среди проблемных госпрограмм, условия реализации которых минэкономразвития хотело бы пересмотреть, значится не только выплата материнского капитала, но и развитие здравоохранения, транспортной системы, а также науки и технологий, пишет The Village.

Сразу же после публикации в «Коммерсанте» начались заявления других высокопоставленных чиновников. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин объявил, что средства в бюджете на 2015-2017 годы на выплату маткапитала предусмотрены в полном объеме, то есть программа досрочно закрыта не будет.

«Речь не идет не только о досрочном прекращении, мы сейчас готовим с коллегами вместе с минэкономикой — речь идет о том, в каком формате продолжать маткапитал за пределами 17-го года», - приводит слова М.Топилина РИА «Новости».

Министр также сообщил, что в федеральный бюджет заложены средства на выплаты маткапитала в Крыму и Севастополе, на эти цели в бюджете заложено дополнительно 30 миллиардов рублей. За назначением маткапитала смогут обращаться жители Крыма, где второй ребенок родился с начала действия данной программы в России, то есть с начала 2007 года.

Несмотря на все заявления чиновников как федерального, так и регионального уровней, которые напрямую связывают различные выплаты на детей и повышение рождаемости, многие эксперты отрицают это. Еще в 2011 году прозвучало заявление, что материнский капитал помогает семьям, но не повышает рождаемость. «Подобные программы применялись в странах ЕС. Однако они не дали никакого положительного результата в плане повышения рождаемости», — заметила руководитель группы мониторинга стратегических рисков и угроз Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Дарья Халтурина на недавнем круглом столе.

*** В Коми с момента старта программы выдано более 34 тысяч сертификатов на материнский капитал.

Фото с сайта semeykapital.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама