Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Сентябрь 2014, 09:05 1128 1

Россияне не справляются с заданием Путина

«Необходимы срочные меры по предотвращению срыва демографической программы», - заявил член общественной палаты, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека Эдуард Гаврилов на состоявшемся на днях круглом столе.

Уже через 15 лет число россиян в возрасте от 20 до 30 лет сократится в два раза и вызовет второй «русский крест». Выполнить поручение президента Владимира Путина, который этим летом на Госсовете поручил своим гражданам расплодиться к 2050 году до 154 миллионов, невозможно, считают демографы.

Ожидается обратная картина - по наиболее реалистичным прогнозам, к 2050 году россиян останется всего 84 миллиона, из них до 80 процентов составят иждивенцы - пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние.

Нынешние школьники напрасно думают, что будут жить припеваючи: во взрослой жизни их ожидает нищенское, беспробудное существование, пишет Утро.Ru.

«Надо уже сегодня сказать им: вы на нас не смотрите! - предлагает председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко. - Они думают, что они, как и мы, будут кататься по Канарам. Никаких Канар - нефть через пару десятилетий будет уже не такая дорогая. У подрастающего поколения будет много нас, пенсионеров, плюс еще их собственные дети. Так что сытой жизни придет конец».

Один из способов улучшить демографию - привлекать как можно больше работников из соседних, менее развитых стран. В том числе - увеличивать число тех, кто готов приехать в Россию навсегда и принять российское гражданство.

Но и здесь не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. «У наших соседей тоже демографические ямы. И, если посмотреть, кто к нам готов приехать, здоровье у них никакое, образование - низкое, и что мы имеем в итоге? Сотни тысяч людей, которых надо содержать и лечить», - сказал Р.Ткаченко.

Согласно приведенной на круглом столе статистике, у приезжающих мигрантов в пять раз больше различных заболеваний, чем у россиян. При этом у соотечественников в три раза больше болезней, чем у граждан стран Евросоюза.

И здоровье россиян, вопреки оптимизму минздрава, продолжает падать - так, в 2013 году от новообразований умерли на 15 процентов больше граждан России, чем в 2012-м. На 11,2 процента в 2013 году. по сравнению с 2012-м увеличилось количество жалоб на первичное и вторичное бесплодие.

Душевное здоровье тоже продолжает ухудшаться: если в 2013 году Россия по количеству суицидов занимала 14-е место в мире, то по итогам восьми месяцев 2014-го - уже 11-е. Причем каждый второй самоубийца сводит счеты с жизнью в состоянии опьянения.

Так что же делать для спасения демографической ситуации? Одно из предложений - увеличить материальное стимулирование рождаемости. Например, повысить пособие для матерей по уходу за ребенком (выше 15 тысяч в месяц) и платить его до достижения ребенком 15-летнего возраста.

«Подобные программы применялись в странах ЕС. Однако они не дали никакого положительного результата в плане повышения рождаемости», - возразила руководитель группы мониторинга стратегических рисков и угроз Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Дарья Халтурина.

Другая надежда демографов - развитие репродуктивных технологий. Ожидается, что удастся увеличить репродуктивный срок жизни россиян на 15 лет. То есть граждане смогут родить по несколько детей уже после сорока и даже после 50 лет, сделав карьеру и обеспечив себе материальный тыл и жилье.

Но и тут не все так просто - репродуктивные технологии сегодня являются скорее бессмысленной тратой денег, считает директор ФГУ «Научно-исследовательский институт урологии Росмедтехнологий», профессор Олег Аполихин: «Затратив огромные деньги, мы пытаемся отловить последний сперматозоид, и его в больную яйцеклетку внедрить, а потом ребенок умирает во время родов, потому что у него не раскрываются легкие. Или он выживает, и государство тратит деньги, чтобы потом его лечить. Количество центров ЭКО растет, как на дрожжах. Кому-то интересно брать за ЭКО деньги, но, с точки зрения демографии, ЭКО не дает ничего». По мнению профессора, спасти демографическую ситуацию может только мода на рождение детей среди молодых людей.

Рождение вторых и третьих детей у поколения 40-летних маловероятно, считают демографы. «Рожденные в 60-70-е годы - это самое тяжелое поколение, это семьи однодетные или бездетные, они работают день и ночь, не соблюдая режим труда и отдыха. Через 10 - 20 лет они окончательно подорвут свое здоровье и не смогут работать, они выйдут на пенсию, не имея детей. Как создавать для них систему социальной защиты?" - спросила доцент кафедры ЮНЕСКО и эксперт общественной палаты Оксана Коротеева.

Впрочем, через 10-15 лет России будет уже не до вопросов социальной защиты. Да и деньги на эту защиту просто закончатся, заключает Утро.Ru.

Фото с сайта gazeta.a42.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама