Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 2 октября, 2014, 09:57 3537 1

Ненцев беспокоит отсутствие белых медведей на Большой земле

Пролив Карские ворота, который соединяет острова Новая Земля и Вайгач, Баренцево и Карское моря, не замерзает уже с 2010 года и является серьезным препятствием на пути белых медведей.

Как рассказал «КомиОнлайну» на международном рабочем совещании в Сыктывкаре заведующий лабораторией биоресурсов и этнографии Арктики института экологических проблем Севера Владимир Ануфриев, численность карско-баренцевоморской популяции белых медведей на 2010 год оставляла около 14 тысяч особей.

«Мы видим, что это достаточно высокая численность для баренцево-карского региона, - отметил ученый - Группировке этого хищника сегодня не угрожает исчезновение. Но происходящие климатические изменения действительно могут повлиять на белых медведей. Зверь постоянно кочует в поисках пищи, и сегодня время пути и время миграции животного в Арктике изменились. Конкретный пример: из районов Карского моря, Новой Земли медведь мигрировал на побережье Баренцева моря. Но пролив Карские ворота, который медведь преодолевал, не замерзал уже с 2010 года. У животных возникают проблемы с миграцией, приходится переплывать пролив, а там сильное течение. В итоге они вовремя не приходят на свое привычное место пропитания, кроме того, млекопитающие из-за отсутствия ледового покрова сменили места ощенки. Это вызывает трудности у зверей, ведь они должны приспосабливаться к новым условиям».

По словам В.Ануфриева, изучением этой проблемы сегодня никто не занимается. Просторы Арктики огромны, на тысячу километров можно не встретить ни одного зверя. А методы дистанционного учета трудоемки и не очень эффективны, а эффективные, в свою очередь, не разработаны. Есть опытные работы, которые основаны на данных со всех судов, которые проходили по Северному морскому пути. Но ученым необходимо анализировать огромный пласт информации – такая работа не проводилась.

Как скажется потепление климата на численности зверей, ученые не знают, но опасаются негативных тенденций, так как в России охрана белого медведя проводится неэффективно.

«Мы – единственная страна в мире, где охота на него запрещена, - отметил ученый. - При этом коренные народны Севера на него все равно охотятся - незаконно. В Канаде и США охота на белого медведя для коренного населения разрешена, они получают специальные разрешения, в соответствии с численностью. Они даже могут сами не охотиться, обычно передают лицензию туристическим фирмам, указывая, что сами не в состоянии пойти на охоту, поэтому просят это сделать доверенное лицо. Такое перепоручение на Аляске оценивается в 30 тысяч долларов. Вот если бы нашим ненцам, у которых нет вообще никакой работы, например, выдали эти 30 тысяч, они бы медведей холили и лелеяли! Он бы его с руки кормил, если бы мог получить за это деньги. А сегодня они охотятся на медведей и сбывают шкуры по 20 тысяч рублей. Поэтому нужно отметить, что настоящей охраны зверя в России по сути нет. И сегодня ненцы начали беспокоиться, потому что белый медведь перестал подходить к их территориям, так как море не замерзает».

*** В 2011 году Северное межрегиональное территориальное управление федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обратилось в управление Росприроднадзора по Архангельской области с просьбой выдать разрешения на вынужденный отстрел белого медведя. Поводом стало смертельное нападение зверя на ученого из Сыктывкара, находящегося в экспедиции на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа.

Фото с сайта dangeranimals.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама