Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Октябрь 2014, 12:58 1079 14 2

Нашлось все: школьники Сыктывкара приняли участие в турнире по поиску в сети от «Ростелекома»

Всего в турнире в режиме видеоконференции участвовали представители восьми городов: Калининграда, Великого Новгорода, Вологды, Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Сыктывкара и Архангельска. В каждом из них была сформирована команда из десяти человек, однако ученики соревновались в личном зачете. Столицу Коми представляла сборная из учащихcя седьмых и восьмых классов лицея народной дипломатии и лицея при Сыктывкарском госуниверситете.

Открывая чемпионат, директор департамента внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Марина Сухих отметила: «В наше время практически каждый школьник пользуется интернетом. Мы хотим показать вам, подрастающему поколению, что интернет – это кладезь познавательной информации. И, несмотря на то, что информационные возможности интернета безграничны, иногда даже взрослым не сразу удается найти ответ на интересующий вопрос. Сегодня мы предоставим возможность нашим участникам проявить смекалку, сообразительность и на скорость найти ответы на очень интересные и непростые вопросы».

Всего школьники должны были пройти четыре тура: в каждом из них задавался вопрос, ответ на который нужно было найти в интернете. Ответ принимался только при условии, что вместе с ним будет отправлена ссылка, подтверждающая найденную информацию. После каждого тура из команды исключались участники, которые неправильно или медленнее всех ответили на вопросы. Таким образом, к последнему этапу из десяти человек в команде оставалось только трое.

Для начала участникам предложили потренироваться: вопрос задавался, но результаты не шли в зачет. А задача была такой: нужно было найти, какая птица, относящаяся к семейству голенастых, может спать на лету. Школьники бросились гуглить, и первые ответы были даны уже через несколько секунд. Тут-то и выяснилось, что тактика ответа первой же ссылкой – провальная. Многие ученики ответили, что это стриж, который, конечно, тоже спит на лету, но не относится к семейству голенастых.

И вот настала пора настоящей борьбы. Для 1/8 финала был подготовлен такой вопрос: «Какое море является хранилищем опасного газа, возникшего в его нижних слоях в результате вымирания пресноводной живности после окончания ледникового периода?». Первый правильный ответ (Черное море) пришел через три секунды из Великого Новгорода. Даже сами организаторы удивились тому, как 13-летний подросток умудрился за столь короткий срок найти информацию, напечатать сам ответ и вставить ссылку на источник.

Республиканские школьники выбрали другую тактику: они быстро нашли ответ, но дождались первой подсказки, чтобы убедиться в его правильности. Поэтому в отличие от других городов некорректных вариантов сыктывкарцы не выдали, зато пришлось попрощаться с двумя участниками, которые сделали это не так оперативно, как хотелось бы.

Четвертьфинальный вопрос был еще сложнее. Требовалось узнать, у кого американский атлет подглядел тактический прием, который помог его соотечественнику выиграть два спринтерских забега на первых Олимпийских играх современности. Судя по видеотрансляции и атмосфере в сыктывкарском филиале «Ростелекома», участники соревнований несколько растерялись от закрученности вопроса. Кто-то начал выяснять, какие Игры были первыми в современности и разбираться, кто был победителем в забегах, кто-то погрузился в списки американских атлетов. Паника в рядах школьников сохранялась до первой подсказки: ведущий сказал, что речь идет не о человеке, а о животном. Тут все выдохнули, и почти сразу правильный ответ нашелся – кенгуру.

В третьем туре требовалось выяснить, какая игра, придуманная в XVIII веке, способствовала изучению географии. Ответ «пазл» дали все сыктывкарцы, но некоторые искали ответ слишком долго, поэтому до финала добрались только три участника, причем это были только девочки.

Финальный же вопрос поражал сложностью: как называется оптическая иллюзия, одно из объяснений которой сводится к особенностям восприятия внешних и внутренних углов. После того как он прозвучал, в помещении повисла тишина, и только осмыслив вопрос, школьники начали искать информацию. И тут произошла досадная ошибка. Кто-то из команды Архангельска, забыв выключить микрофон, громко заявил, что в задании говорится об иллюзии Мюллера-Лайера. Естественно, со всех городов тут же посыпались правильные ответы, и финал закончился очень быстро. Тем не менее, организаторы заявили, что правильные версии пришли еще до незапланированной подсказки из Архангельска, поэтому с определением победителя проблем не было. Им стала ученица школы вологодской №41 Екатерина Свитцова.

В Сыктывкаре же лучшими стали ученица лицея при СыктГУ Дарина Нужная, учащиеся лицея народной дипломатии Светлана Крупина и Арина Ершова из лицея при СыктГУ. Спецприз достался Ярославе Каляновой, которая первая из нашей команды дала правильный ответ в игре.

Всем участникам соревнований вручили призы и подарки.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама