Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 7 октября, 2014, 15:08 1694 1

В России модернизировали налог на имущество

Напомним, до середины весны этого года страна готовилась к введению единого налога на недвижимость физических лиц, который должен был заменить два действующих – на землю и на имущество. Эта идея обсуждалась еще с 1999 года. Ее ключевым моментом являлось начисление налога на дома, квартиры и прочие строения не по инвентаризационной оценке БТИ, ничего общего не имеющей с рыночной ценой недвижимости, а по кадастровой стоимости, приближенной к реальной.

После апрельского совещания у президента правительство сделало крутой разворот и заявило об отказе от единого налога. Вместо этого минфин предложил реанимировать законопроект, принятый в первом чтении еще в июне 2004 года.

Подписанный закон предусматривает переход до 2020 года к расчету налога на имущество физлиц, исходя из его кадастровой стоимости, если в субъекте утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Налоговые ставки будут устанавливаться местными органами власти в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы, что позволит муниципальным бюджетам получать дополнительные доходы, пишет ТАСС.

Основная ставка в 0,1 процента установлена для жилых домов и помещений, объектов незавершенного жилищного строительства, гаражей и машиномест, а также единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, и хозяйственных строений площадью не более 50 квадратных метров, расположенных на садовых и дачных участках. Однако муниципалитетам предоставляется право уменьшать эту ставку до нуля, либо увеличивать до 0,3 процента.

Налоговая база в отношении квартир будет определяться как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Для жилых домов налоговая база будет уменьшена на стоимость 50 «квадратов» этого дома. Налоговую базу в отношении комнат сократят на стоимость 10 квадратных метров. Налоговая база в отношении единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 миллион рублей.

С торговых и административно-деловых центров, офисов, торговых объектов и объектов общепита будут взимать 2 процента от их кадастровой стоимости. Кроме того, этим налогом обложат объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей. Налоговую ставку для этой категории муниципалитеты изменить не смогут. Льгот здесь не предусматривается. Это исключит возможность получения льготы по налогу путем оформления крупных объектов на физлиц, пишет The Village.

В отношении прочих объектов будет действовать налоговая ставка в 0,5 процента.

Закон вступает в силу с 2015 года и устанавливает переходный период до 2020 года, во время которого субъекты смогут работать по существующей налоговой базе, используя инвентаризационную, а не кадастровую стоимость имущества. В таком случае сохранятся прежние ставки налога: для недвижимости стоимостью до 300 миллионов рублей ставка составит до 0,1 процента, от 300 до 500 миллионов — от 0,1 до 0,3 процента, а свыше 500 миллионов — от 0,3 до 2 процентов.

Если же в переходный период для расчетов будет использоваться кадастровая стоимость, то муниципалитет должен будет применять понижающий коэффициент, чтобы избежать резкого роста суммы налога — она будет увеличиваться не более чем на 20 процентов в год.

Фото с сайта real.nn.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама