Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Октябрь 2014, 10:23 858 11 8

Профсоюзы Коми вступились за работников культуры и сельского хозяйства

Профсоюзы Коми поддержали всероссийскую акцию «За достойный труд в мире без войн и санкций!» в рамках всемирного дня действий профсоюзов и в сотый раз потребовали у властей Коми соблюдения социальной справедливости, ликвидации безработицы и преодоления бедности и неравенства.

Излили душу культурные работники, которые в заканчивающийся Год культуры получают официальную зарплату три тысячи рублей. «Несмотря на то, что СМИ сообщают о трехкратном увеличении заработной платы бюджетникам, каждый четвертый работник наших организаций получает зарплату меньше установленного прожиточного минимума, - заявила председатель Коми республиканской профсоюзной организации работников культуры Ольга Налимова. - Больше 30 процентов работников в условиях Крайнего Севера не получают северных и районных надбавок. Имея должностные оклады от 3 до 3,5 тысяч рублей, северные коэффициенты они расценивают как пустую формальность. В южных районах страны работники культуры получают больше. Профсоюзы просят увеличить базовые оклады работникам культуры до прожиточного минимума уже в течение нескольких лет, но все предложения профсоюзов в этой области не находят поддержки правительства Коми и внесены в протокол разногласий».

 

По словам представителей агропромышленной сферы, сегодня в Коми работники сельского хозяйства трудятся на технике, произведенной 20-30 лет назад, В XXI веке женщины в ручную собирают урожай, дыша аммиаком и сероводородом. В Княжпогостском районе средняя зарплата сотрудников составляет 7902 рубля, в Усть-Вымском районе – 7800 рублей, в Усть-Куломском районе – 6800 рублей, хотя в этом районе действует крупный хлебозавод.

Работники нефтяной и газовой промышленности к микрофону не вышли, заявив, что согласны со всем доводами, озвученными на митинге.

Собрание трудящихся продлилось около 30 минут, после чего люди спокойно разошлись.

Напомним, в прошлом году на митинге профсоюзов в Сыктывкаре ритуально сожгли МРОТ. Вероятно, увлекательное тематическое огненное шоу не нашло отклика у работодателей Коми, так как большинство лозунгов остались теми же.

В Европе профсоюзы находятся в совершенно другом положении. К примеру, чтобы купить завод по производству кровельных материалов, компании «Технониколь» пришлось провести длительные переговоры с местными профсоюзами о численности производственного персонала, об их доходах — такого в России нет. До банкротства на заводе на производстве работало 75 человек, профсоюзы потребовали, чтобы осталось 30, хотя реально хватило бы еще раза в два меньше. Но активисты на уступки не шли, и компании пришлось согласиться.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама