Кафе «Аланселот» открылось в Сыктывкаре около месяца назад. Владельцы сначала специализировались на доставке осетинских пирогов, а теперь приглашают попробовать национальные блюда в новой обстановке по адресу: улица Первомайская, 20.
Это небольшое помещение представляет собой два зала, в которых могут разместиться примерно 60 человек. Посетители отмечают англо-осетинский стиль интерьера и схожесть с пабом. Каждые выходные кафе предлагает живую музыку, выступления местных коллективов, а также просмотры матчей сборной России по футболу.
В эти дни там бывает очень тесно и очень душно. Стоит отметить, что с вентиляцией не дружат многие заведения города. В результате после посиделок в кафе приходится перестирывать одежду, которая пропитывается неприятными запахами кухни. Так получилось и в этот раз. Раздеваться приходится прямо в зале, где сидят люди, - именно там расположен шкаф.
Неважный сервис можно было бы и простить заведению, так как открылось оно недавно, но понятия «сырой проект» никто не отменял. Во время посиделок в «Аланселоте» на столе не было скатерти или салфетки под блюда, бумажных салфеток. Накрывали на голом деревянном столе. Зато организовали подставки под пивные кружки.
Цены на напитки в «Аланселоте» средние. К примеру, Hofbräu Oktoberfest, а также Young's Double Chocolate Stout стоит 200 рублей за 0,4 литра, литр – за 460 рублей, двухлитровый кувшин – за 900 рублей. «Прага» стоит дешевле – 0,4 литра за 120 рублей, литр – за 230, кувшин – за 410 рублей. По той же цене предлагается OeTTinger Weiss. Дешевле на десять рублей стоит «Медовар» со вкусом вишни и «Черниговское». За разнообразие «Аланселоту» можно поставить твердую пятерку.
Но настоящим украшением этого места являются осетинские пироги. По словам сотрудников, их выпекают из свежих продуктов. А грибы для начинки собирают прямо в Коми. Нет ничего приятнее, чем поесть белых грибов вместо шампиньонов.
Пироги в «Аланселоте» можно заказать по цене от 350 до 600 рублей. Они различаются диаметром (соответственно и весом - от 700 грамм до килограмма) и начинкой. Пироги бывают с говядиной, свининой, картофелем, со свекольными листьями, капустой, луком, шпинатом, фасолью в сметанном соусе, яблоками, грецкими орехами, медом, вишней. И все это приправляется невероятно вкусным осетинским сыром. Мясные пироги нужно ждать долго, а простые – около десяти минут. Блюдо это очень сытное, тесто и начинка совершенно непохожи на что-либо, предлагаемое в Сыктывкаре.
Для тех, кто привык к полноценным обедам и ужинам, кафе предлагает бизнес-обеды, классическое меню с закусками от 200 до 600 рублей, бургеры, сендвичи, картофель фри, горячие блюда от 250 до 450 рублей: стейки из семги, свинину, телятину. Также можно заказать пасту и десерты. Крепких напитков «Аланселот» не предлагает, зато в меню есть лимонад, чай и минеральная вода.
Наесться и напиться двоим можно на 600 рублей.
Интересно, что в разные дни кафе предлагает не только осетинскую, но и украинскую, армянскую, узбекскую и грузинскую кухню.
Кстати, в кафе есть Wi-Fi, но он запаролен. И внутри не ловят мобильные телефоны, вероятно, потому что «Аланселот» защищается от жилых помещений в доме.
Кафе «Аланселот» рекомендован к посещению, ведь владельцы говорят о том, что заведение и сервис будут совершенствоваться.
Добавки не желаете?
Валентина: «У кафе «Аланселот» есть два безусловных преимущества: хорошая кухня и демократичные цены. Они перекрывают все недоработки и минусы, которые можно найти в любом недавно открывшемся заведении. Особенно радуют бизнес-ланчи, меню которых меняется еженедельно в зависимости от выбранной тематики: советской, украинской, осетинской. Персонал кафе вежлив, открыт предложениям и ненавязчив. Безусловно, владельцам заведения еще нужно поработать над интерьером и расширить меню, но пока что «Аланселот» остается практически единственным уютным местом для посиделок большой компании в городе».
Мария: «Аланселот» - демократичное заведение с не самым богатым меню. В основном это привычная кухня и, конечно, осетинские пироги. Больше подходит для молодежных посиделок. Очень радушные хозяева и достаточно быстрое обслуживание. Интерьер кажется немного пустоватым, необжитым, хотя заведению чуть больше месяца. Тем не менее чувствуется, что представление о том, как оно должно выглядеть, есть. По словам хозяев, будет дорабатываться. Залы просторные и компании разного размера могут появиться за столиками. В целом «Аланселот» произвел приятное впечатление».
Фото Виктории Павловой и Федора Овчинникова
Комментарии