Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 9 Октябрь 2014, 14:28 877 1

Кажымское водохранилище оборудуют системой оповещения о потопе

Информация об аукционе на поставку оборудования для водохранилища была размещена на сайте госзакупок, заявки принимались до 30 сентября, сейчас работает комиссия. Начальная стоимость контракта - 1,2 миллиона рублей.

На площадке водохранилища планируют разместить стационарные технические средства оповещения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. Все это будет интегрировано в региональную систему централизованного оповещения гражданской обороны «Парма». Все это должно усовершенствовать защиту и снизить размеры ущерба от возможных ЧС.

Плотина и пруд Кажымского водохранилища построены в 1759 году в качестве источника водоснабжения для местного чугунолитейного завода. В 1927 году Президиум Коми облисполкома из-за истощения рудных залежей и высокой себестоимости производства принял решение о консервации завода. Первый раз плотина была реконструирована в 1959 году с возведением нового водосброса свайно-ряжевой конструкции из дерева и приплотинной ГЭС мощностью 300 кВт. Вторая реконструкция последовала в 1997 году: были проведены работы по ремонту и восстановлению водосбросного сооружения и консервации ГЭС. Гарантийный срок эксплуатации гидротехнических сооружений истек восемь лет назад. С этого времени состояние гидроузла оценивалось как предаварийное — сооружения не отвечали требованиям безопасности, и возникла угроза подтопления нижней части поселка в периоды большой воды. Представленный минприроды Коми четыре года назад в федеральное агентство водных ресурсов проект реконструкции ГТС получил одобрение, после чего было выделено федеральное финансирование.

В 2012 году на водохранилище выполнили основной объем работ по реконструкции. Благодаря новому гидроузлу обеспечили надежность водохранилища и увеличили его рекреационные возможности, в том числе и для разведения рыбы. В сжатые сроки демонтировали старый деревянный водосброс, заменив его монолитным железобетонным сооружением. Дамбу досыпали и пустили воду по новому руслу. В 2013 году провели рекультивацию прилегающей к объекту территории – землю обогатили торфом и засеяли травой. На подходах к водосбросу появились лесенки, заасфальтирован проезд по гребню плотины. Всего на рекультивацию и благоустройство было потрачено более 8 миллионов рублей. Водохранилище вошло в программу развития ООН, поэтому на него возложили задачи по повышению репрезентативности экосистем скандинавской и русской тайги.

Осенью 2013 года состоялось торжественное открытие, а весной 2014-го было объявлено о появлении в 2015 году гидроэлектростанции.

Однако, как пишет газета «Республика», несмотря на реконструкцию сооружения, которое длится уже два года и должно завершиться в 2015 году, в поселке Кажым до сих пор не началась эксплуатация нового водозабора, который должен был заработать еще месяц назад. Причина – в мутности воды из-за непромытого оборудования, которое долгое время простаивало. Планировалось, что с начала этой осени жители села будут получать воду, прошедшую через сооружение. Но сроки затягиваются.

*** Комплексные системы экстренного оповещения об угрозе или возникновении ЧС (КСЭОН) будут созданы по всей республике. Как сообщает МЧС по Коми, всего необходимо создать 33 зоны экстренного оповещения, из них 17 – в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров, 2 – в населенных пунктах, подверженных угрозе затопления, 14 – в населенных пунктах, на территории которых действуют потенциально-опасные объекты.

В 2013 году на внедрение специализированных информационных систем в области ОБЖ было выделено 10,1 миллиона рублей из республиканского бюджета. Центр информационных технологий заключил договор на разработку документации с ОАО «Ростелеком» на сумму 4,8 миллиона рублей.

Согласно проектно-сметной документации, на реконструкцию региональной автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны потребуется 294,48 миллиона рублей, на создание КСЭОН в Коми – 91,47 миллиона. Из бюджета Коми на создание КСЭОН в пилотных зонах выделено 2 миллиона рублей.

По итогам конкурса по поставке и монтажу оборудования для пилотной зоны по развертыванию КСЭОН в Сыктывкаре победителем объявлен Коми филиал ОАО «Ростелеком», с которым были заключены договоры на поставку оборудования на сумму 1,4 миллиона рублей и монтаж оборудования на сумму 590 тысяч рублей.

Создание пилотных зон КСЭОН и позволило начать строить локальную систему оповещения в зоне Кажымского водохранилища.

*** Напомним, Кажимское водохранилище в Койгородском районе с 1978 года является памятником природы и стало первым в списке обустраиваемых особо охраняемых природных территорий в Коми. Объект также числится в российском реестре памятников природы и культуры.

Фото с сайта mpr.rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама