Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Октябрь 2014, 09:57 1650 1

В отношении экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева возбудили пятое уголовное дело

Напомним, в 2013 году в отношении Р.Зенищева и его бывшего заместителя Сергея Лученкова по пунктам «а» и «г» части 4 статьи 290 Уголовного кодекса («получение взятки должностным лицом за незаконные действия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере») было возбуждено уголовное дело. Кроме того, Р.Зенищева подозревают в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286).

По данным следствия, в сентябре 2007 года между управлением капитального строительства администрации Сыктывкара и ООО «Тепловая компания» по результатам открытого конкурса был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, строительству и поставке оборудования на объект «Модульная котельная в поселке Нижний Чов» на сумму более 45 миллионов рублей. В октябре Р.Зенищев, тогда еще мэр столицы Коми, в нарушение требований законодательства подписал распоряжение, которым установлен порядок оплаты, предусматривающий 100-процентную предварительную оплату путем перечисления денег на счет организации до начала выполнения работ.

«Тепловая компания» поставила на объект модульную котельную меньшей мощности, чем было предусмотрено техническим заданием, и, соответственно, более дешевую. Р.Зенищев, подписавший акт приема работ, и занимавший должность заместителя главы администрации С.Лученков получили в качестве взятки 10 миллионов рублей, считает следствие.

В июне-июле 2007 года Р.Зенищев, осознавая, что от его действий зависит выдача разрешительных документов на строительство многоквартирных жилых домов в Сыктывкаре (проект «Калейдоскоп»), потребовал от учредителя ООО УК «АйСиТи» фиктивно трудоустроить в организацию на руководящую должность свою близкую знакомую Полину Голованову (в данный момент супруга Р.Зенищева — «КомиОнлайн»), которая будет числиться на предприятии, не выполняя при этом никакой трудовой функции, а выплачиваемая ей заработная плата будет рассматриваться как вознаграждение Р.Зенищеву. Организация согласилась на условия градоначальника, и в 2007-2009 годах на банковскую карту П.Головановой было перечислено более 650 тысяч рублей. По этому факту было возбуждено дело по части четвертой статьи 290 Уголовного кодекса («получение взятки в особо крупном размере»).

Третье уголовное дело возбудили летом 2014 года: в мае 2008 года шесть сотрудников мэрии, в том числе Р.Зенищев, неделю путешествовали по Европе за счет средств муниципального бюджета в рамках контракта на оказание образовательных услуг по повышению квалификации «Управление организацией и персоналом».

По последней информации, которую предоставили «КомиОнлайну» в пресс-службе следственного управления СК по Коми, экс-мэра сейчас подозревают и в преступлениях при заключении муниципальных контрактов. В отношении бывшего руководителя администрации Сыктывкара возбуждено дело по статье 290 Уголовного кодекса по факту получения взятки в размере 12 миллионов рублей от представителя коммерческой организации за совершение незаконных действий в ее пользу. Следователи считают, что Р.Зенищев в обмен на деньги покровительствовал этой организации и обеспечил ей победу в торгах на право заключения муниципального контракта на поставку товаров для нужд Сыктывкара.

Пятое дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса по факту злоупотребления должностными полномочиями из корыстной заинтересованности при проведении аукционов и заключении муниципальных контрактов, а также при ведении контроля за выполнением контракта и приемкой выполненных работ.

«Иные обстоятельства расследования в настоящее время не могут быть раскрыты в интересах следствия. Уголовные дела соединены в одном производстве с основным делом», - отметили в пресс-службе.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама