Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Октябрь 2014, 12:10 714 1

Только три автошколы Коми соответствуют новым требованиям

Как сообщает пресс-служба республиканской ГИБДД, соответствуют новым требованиям обучения вождению и получили заключение о соответствии учебно-материальной базы для образовательных программ подготовки будущих водителей НОУ «Автошкола №1», МАОУ «Технический лицей» и ООО «Автокурсы».

Новые программы обучения водителей вступили в силу с 12 августа текущего года. Согласно новым документам, учиться в автошколе придется дольше: количество часов увеличено как для теории, так и для практики. Кроме того, обучение теперь разделено на этапы, и базовый курс придется проходить только новичкам. Тем водителям, у которых уже есть хотя бы одна открытая категория, понадобится только профессиональный курс. Профессиональная подготовка завершается итоговой аттестацией в форме внутреннего квалификационного экзамена, по итогам которого кандидат получает свидетельство о профессиональном образовании.

Напомним, в Коми около 15 процентов всех автопроисшествий происходит по вине водителей, чей стаж менее пяти лет. В 2013 году зарегистрировано 229 ДТП с участием молодых водителей, в них погибло 17 человек, пострадало — 347.

За 2013 год учебными организациями Коми было подготовлено 15835 кандидатов в водители, из которых с первого раза экзамен сдали 6884 человека, что составляет 43,5 процента от общего числа выпускников автошкол.

Всего в Коми работает 78 автошкол, 18 из которых в Сыктывкаре. В связи с участившимися крупными ДТП на дорогах региона начались их проверки. В высокой аварийности на дорогах республики ГИБДД винит автошколы, которые некачественно готовят будущих водителей. Также, по мнению правоохранителей, министерство образования региона проверяло автошколы редко и некачественно. В 2013 году работа только 10 процентов школ была проанализирована, после вмешательства прокуратуры семь обучающих организаций дополнительно проверили, в результате чего деятельность одной из них была приостановлена.

«Вместе с тем дальнейшие проверки показали, что министерство внутренних дел, перекладывая проблему подготовки водителей на лицензирующий орган, само допускает нарушения в сфере контроля за деятельностью автошкол. Так, именно на органы ГИБДД возложена обязанность проведения анализа итогов экзаменов и выявления фактов несоблюдения установленных требований к подготовке участников дорожного движения. Вместо этого сотрудники ГИБДД такую обязанность возложили на автошколы, выдав 126 необоснованных предписаний с требованием о проведении анализа самостоятельно. Нетрудно догадаться, что они нарушений в своей деятельности не выявили», — высказался прокурор республики Сергей Бажутов.

Фото с сайта pechoratoday.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама