Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Октябрь 2014, 13:47 675 1

Информатизация образования Коми пока не стала системной

В Коми хотят поэтапно перейти к новому уровню образования, которое будет основано на информационных и коммуникативных технологиях. Для этого в регионе была разработана соответствующая концепция, рассказал на форуме учителей 10 октября В.Шарков.

Судя по всему, пока что реализация концепции ведется в двух направлениях. Первое — тиражирование информационной системы «Электронное образование». Это единая база образовательных организаций, в которой можно отслеживать весь путь ребенка с момента постановки его в очередь на получение места в детском саду до зачисления в вуз или техникум. Предполагается, что до конца 2014 года в эту систему будут введены все учреждения отрасли, а услугами сферы образования можно будет пользоваться в электронном виде.

Второе направление — подключение школ и садов к интернету. Сейчас доступ в Сеть имеют практически все образовательные организации Коми, заявил В.Шарков, не уточнив при этом конкретные цифры. Зато обозначил проблемы при применении дистанционных образовательных технологий. Для них требуется высокая и стабильная скорость интернета, которая в Коми есть не везде. «Непрерывно ведется работа по увеличению пропускной способности до 2 Мб/с, в населенных пунктах, где отсутствует возможность подключения по наземным каналам связи, – до 1 Мб/с», - заверил В.Шарков.

То, что системные изменения в информатизации образования пока так и не произошли, он связал с недостаточностью технической поддержки на уровне муниципалитетов.

«Еще рано говорить о масштабировании и тиражировании положительного опыта муниципальных образований и отдельных образовательных организаций. Попытки организовать такую поддержку в дистанционном режиме не дают оперативно и в полной мере решать проблемы в сфере образования, учитывая достаточный объем реализуемых в образовательных организациях проектов и направлений по информатизации. Решением данного вопроса является создание регионального центра технической поддержки и добавления на уровне муниципалитетов специалистов, деятельность которых будет ориентирована исключительно на поддержку процессов информатизации образования», - подытожил он.

Фото с сайта ria.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама