Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 Октябрь 2014, 11:20 995 1

Сыктывкарцы привезли гепатит А из отпусков

Заведующий сыктывкарским межтерриториальным отделом организации здравоохранения Михаил Ткаченко на общегородской планерке 13 октября рассказал, что с января 2014 года в Сыктывкаре желтухой заболело 153 человека, из них 27 детей.

Он отметил, что с апреля наблюдалось сезонное повышение заболеваемости. О том, что в республике складывается неблагополучие по гепатиту А и впервые за последние 20 лет в Коми появятся очаги заболеваемости желтухой, на пресс-конференции 24 апреля заявляла главный внештатный специалист-эпидемиолог регионального министерства здравоохранения Нина Овчинникова. В сентябре Роспотребнадзор по Коми отметил рост заболеваемости гепатитом А в 12,7 раза.

«У взрослых заболевание зачастую проявляется в желтушной форме. У детей нередко маскируется под респираторное заболевание. Отмечены случаи завозного заболевания из Турции, Египта и с юга России», - добавил М.Ткаченко.

Он посоветовал горожанам обращать внимание на гигиену — тщательно мыть руки, овощи и фрукты. М.Ткаченко попросил обращаться в учреждения здравоохранения, чтобы вовремя начать лечение, так как на поздних стадиях заболевание становится опасным для окружающих.

«Также необходима вакцинация коллективов водоканала, медицинских и образовательных учреждений, школьников. Мы предлагаем руководителям задуматься о проведении вакцинации сотрудников за счет предприятия», - заключил он.

Напомним, в августе министерство здравоохранения Коми опровергло информацию об эпидемии гепатита А. Тогда несколько СМИ региона заявили со ссылкой на свои источники, что в Коми регистрируется все больше случаев заболевания гепатитом А. В сообщениях говорилось, что эпицентр вспышки инфекции находится в Эжвинском районе Сыктывкара, а врачи, опасаясь паники населения, замалчивают информацию.

Как утверждают в ведомстве, заболеваемость вирусным гепатитом А в республике имела спорадический характер, то есть единичный, от случая к случаю. «Вспышек заболеваемости нет. Мест в лечебных учреждениях республики для больных гепатитом А хватает. В административных территориях проводится иммунизация против гепатита А лиц, которые были в контакте с больными. Вакцина приобретается за счет средств республиканского бюджета и внебюджетных средств медицинских организаций», — говорится в ответе министерства.

Также утверждалось, что при обнаружении симптомов заболевания больных изолируют, проводятся дезинфекции, а пациентов обследуют и наблюдают «в соответствии с санитарным законодательством РФ».

В целом гепатит А в Коми в течение последних 20 лет регистрировался единичными случаями, значительная часть из которых была «завозными». С 2013 года отмечается тенденция к росту данной инфекции, причем у взрослого населения от 20 до 40 лет (традиционно считалось, что гепатитом А в основном болеют дети).

Правила предупреждения гепатита А:

Пейте только кипяченую воду или воду фабричного производства (в бутылках).

Фильтрование не исключает кипячение. Никогда не пейте воду из уличных фонтанчиков. Кроме гепатита, там можно приобрести целый букет болезней. Ни в коем случае не употребляйте воду из негарантированных источников: открытые водоемы, родники.

Тщательно мойте овощи и фрукты. Даже те, которые собираетесь очистить от кожуры (мандарины, бананы).

Готовя блюда из мяса и рыбы, следите, чтобы продукт был нормально проварен или прожарен.

Соблюдение элементарных правил личной гигиены: мытье рук до приема пищи и после туалета, после прогулки.

Отказ от употребления в пищу продуктов, реализуемых на улице и в сомнительного характера предприятиях общественного питания, особенно во время летнего отдыха.

Ряд этих правил необходимо соблюдать в совокупности с вакцинацией против гепатита А.

Фото с сайта med.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама