Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 Октябрь 2014, 14:05 1858 5

Досмотрено. Фильм «Дракула» (Dracula Untold)

Не стоит ожидать от фильма новых ощущений и перевоплощений – все это уже есть в жизни каждого, хотя романтичные натуры найдут много общего с главным героем.

По сюжету Влад Цепеш в детстве попал к турецкому султану в качестве знака покорности валахского народа. Его воспитывали в жесточайших условиях, чтобы вырастить солдата. В итоге он стал самым бесчеловечным воином всех времен и народов, который стирал с лица земли все, что попадалось ему на пути. Но в один момент Влад Колосажатель вспомнил о своих корнях, раскаялся в содеянном и вернулся на родину, чтобы создать семью. Он стал идеальным мужем и отцом, справедливость князя импонировала лучшим воинам княжества. Но туркам был не нужен еще один нахлебник. Турецкий султан заметил, что на валахских землях стали пропадать его люди, поэтому решил отомстить князю. Только ни тот, ни другой не знали, что на румынской земле поселился более страшный кровопийца. Один из них обратился к вампиру и попросил у него сверхъестественную силу, чтобы сохранить свою родину.

«Дракула нерасказанный» - очень своевременный фильм, потому что ситуация, описанная в фильме, очень напоминает имеющуюся в данный момент политическую картину дня. «Иногда для спасения народу не нужен герой, ему нужен монстр» - эта ключевая фраза фильма. Ее зрители с начала показов уже примерили на себя и своего президента, о чем пишут в своих рецензиях. Ситуация с аналогией получилась довольно комичная, особенно на фоне того, что картина чисто американская. Если спроецировать историю фильма на реальность, то главным злодеем мира может быть российский президент или американский, они уже давно завоевали себе такое амплуа. Но что будет, если президент Украины или националист обратились в вампира, чтобы защитить свой дом?

Актуальной картина является и потому, что Влад Дракула видит, что вокруг не осталось ничего человеческого, люди одержимы корыстью, такие понятия, как любовь, семья, верность, уже не являются жизненными ценностями. Люди – те же демоны, только с меньшей силой. Дракула наделяет их сверхъестественными возможностями и видит, что совершил непоправимую ошибку. Чем не ситуация в современной армии?

Фильм напоминает зрителям, что они смертны и, кроме любви и ненависти, в их жизни ничего нет. Все остальное – преходящие фантазии. И никакие сверхъестественные возможности не изменят этот мир – в нем есть человеческая грязь и человеческая любовь.

История о человечном Дракуле – это повод задуматься каждому: а что же есть в его жизни? Возможно, там совершенно пусто, потому что человек никогда не сможет превращаться в летучую мышь, одним взмахом руки крушить недругов и надеяться на бессмертие. Все эти качества не помогли Дракуле, что уже говорить об остальных.

Нужно отдать должное Г.Шору, который при сомнительной подаче одного из любимых персонажей всех времен и народов не побоялся снять картину в формате 2D. Можно задаться вопросом, зачем вообще в XXI веке снимать фильмы не в 3D. Ответ лежит на поверхности – спецэффекты заставляют зрителя испытывать непередаваемые ощущения, а «Дракула нерасказанный» - это повод задуматься и что-то исправить в своей жизни. Поэтому даже неподготовленный зритель, который не читал книги про вампиров, поймет фильм.

Фильм снят в традиционном готическом стиле, что несомненно его украшает. Сумеречные картины, неприступные замки, пугающие пейзажи и невероятно красивые, завораживающие персонажи. Люк Эванс, который исполняет роль Дракулы и известен также по фильмам «Хоббит», «Война богов», «Ворон», «Мушкетеры», «Робин Гуд», «Битва титанов», сыграл очень брутального вампира, по которому уже успели соскучиться после манерного и хрупкого вампиризма от Джонни Деппа и Джонатана Рис Маерса. Турецкие войны и султан (Доминик Купер) могли бы с тем же успехом стать вампирами – настолько обаятельными и притягательными получились эти образы. Не забыл режиссер и о сексуальности, которая в классическом понимании вампиризма неотделима от философии зла.

Фильм «Дракула нерассказанный» – картина на любителя. Если вы окончательно не хотите разочароваться в сверхъестественном, стоит упустить ее из виду. Хотя, судя по всему, «Дракулу нерассказанного» будут продолжать, и вероятно, ответ на вопрос, кем лучше быть – монстром или героем, впереди.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама