Подобных конкурсов администрация столицы Коми не проводила уже давно. Одними из последних стали соревнования таксистов. «Нам нужно возрождать праздники профмастерства», - отметила заместитель главы городской администрации Наталья Хозяинова.
По условиям конкурса участники должны показать сервировку стола, внести в зал подносы, обслужить клиента, показать, что они умеют делать с салфетками. «С помощью сегодняшнего шоу мы хотим привлечь внимание к сфере обслуживания. Все мы знаем, что в городе открыто множество закусочных, среди которых есть забегаловки, которые не попадают ни под одни стандарты, а есть и приличные заведения. Вот на них и хочется сделать акцент», - добавила она. Планировалось, что в конкурсе примут участие десять представителей сферы обслуживания, но в итоге за звание лучшего боролись семь официантов.
Встречали официантов Сыктывкара по домашнему заданию — сервировке стола на две персоны без использования блюд. Если представители одного ресторана сделали акцент на минимализме, классическом исполнении, предназначенном для быстрого обеда во время рабочего дня, то другие инсценировали романтический ужин с большим числом декоративных элементов. Оформление, эстетичность, художественный вкус, правильность сервировки стола, сама презентация и оригинальность авторской идеи стали главными критериями в оценке номинации. Некоторых подвело сильное волнение.
Зрелищной обещала быть номинация, в которой официанты красивой походкой проносили по залу поднос с водой и предлагали бокал-другой жюри. Воду никто не разлил, а бокалы разбились случайно уже после.
Кроме практики официантам предложили проверить теорию и раздали им тесты. Участники должны были указать, что такое кофе гляссе, какой документ регламентирует санитарные требования к личной гигиене, и какие продукты сочетаются с горьким шоколадом.
Самым захватывающим этапом конкурса стало обслуживание одного из членов жюри.
Управляющий «Ассорти» Максим Маркушев вывел официантов на чистую воду: «Креветки в вашем блюде охлажденные? Не врите мне! В нашем городе не продают охлажденные креветки! А что за оливковое масло вы подаете? Не знаете? Масло высшей категории называется Extra Virgin. Откуда вы привозите сыр, у нас ведь эмбарго? В итальянский соус - российский сыр? Какой ужас! Соус тоже не сами готовите? Я не буду его заказывать - в нем полно консервантов».
Некоторые участники конкурса проявили смекалку и рассмешили зрителей, другие завалили этап.
Последним представлением стало искусство складывать салфетки. После этого жюри удалились на совещание.
По итогам конкурса самым обаятельным и профессиональным официантом года в Сыктывкаре стал Георгий Епимахов из ресторана «Пентхаус».
Второе место завоевал официант с 32-летним стажем Виктор Бритский.
А на третьем месте оказалась Александра Горшенина из ресторана «Белое солнце». Всех участников наградили призами, а победитель стал обладателем 20 тысяч рублей.
Комментарии