Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Октябрь 2014, 13:53 1140 1

Создавать реабилитационный центр для наркоманов в Коми будет государство, лечить — частники

В апреле 2013 года экс-министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг заявил, что в Коми будет открыты реабилитационные отделения. Деньги на это выделила федерация - 28 миллионов рублей. Ведомство подыскало два помещения, которые могли бы использоваться для оказания помощи наркозависимым. Выбор был между школой-интернатом в поселке Зимстан Усть-Куломского района и комплексом зданий в местечке Гостиногорка в Прилузском районе. Стоимость переоборудования в первом случае выходила 12 миллионов рублей, во втором 70 миллионов. Как писала газета «Трибуна», в конце июня на очередном заседании антинаркотической комиссии стало известно, что центр будет именно в Зимстане. Но местное население было настроено против.

На заседании той же комиссии 21 октября оказалось, что пока процесс создания центра далеко не продвинулся. На повестке дня был тот же вопрос — какое из двух помещений все-таки выбрать. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Коми Евгения Котова, плюсы и минусы есть у обоих. Зато она предложила активно привлекать к оказанию социальных услуг наркозависимым некоммерческие организации, мотивируя их грантами.

Глава Коми Вячеслав Гайзер поинтересовался, обладают ли эти НКО необходимой материальной базой, чтобы качественно обслуживать наркобольных. Е.Котова призналась, что вряд ли организации могут похвастаться этим, но заметила, что именно для решения таких вопросов и существует грантовая поддержка.

«Я не питаю никаких иллюзий. Нет у них никакой базы. Более того, наш опыт говорит о том, что ряд этих организаций ту базу, которую им предоставляют муниципалы, поделить между собой не могут. Поэтому я считаю, что если мы как государство не поможем создать эту базу, то никакие общественные организации ее не потянут. Гранты должны помогать реализовывать сами программы (по реабилитации наркозависимых - «КомиОнлайн»)», - прокомментировал В.Гайзер.

Он дал поручение до конца года определиться, где в Коми будет создаваться реабилитационный центр. Под конец обсуждения вопроса от руководителя ГУФСИН по Коми Александра Протопопова прозвучало предложение рассмотреть и еще одно место: здания школы и детского сада в поселке Мозындор, где со следующего года будет закрыта колония и социальные объекты просто не понадобятся, так как сотрудники с семьями уедут из населенного пункта. Заместитель председателя правительства Коми Тамара Николаева возразила, что этот вариант уже рассматривался и не подошел: школа и сад останутся востребованными. После недолгих споров участники комиссии решили съездить в поселок еще раз и решить окончательно, стоит ли рассматривать Мозындор в качестве места, где может появиться центр.

Фото с сайта porjati.net

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама