Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Октябрь 2014, 15:11 850 1

В Коми остановить распространение спайсов хотят интернет-фильтрами и «ловлей на живца»

Как рассказал начальник информационно-аналитического отделения УФСКН по Коми Александр Гаврилов на заседании антинаркотической комиссии 21 октября, за девять месяцев этого года из незаконного оборота было изъято около 17,5 килограмма синтетических наркотиков, из них почти 10 килограммов составили именно курительные смеси. Он заявил, что распространение спайсов в Коми набирает обороты, при этом активное участие в процессе принимают несовершеннолетние. Почти в три раза увеличилось количество отравлений от употребления курительных смесей. За 2014 год только в Сыктывкаре врачи выезжали к отравившимся 520 раз, в 117 случаях это были дети. Для сравнения, в 2013 года было 196 вызовов.

Специалист спрогнозировал, что в ближайшее время ситуация на рынке наркопотребления в Коми кардинально не измениться. В ходу все также будут гашиш, амфетаминовые вещества, марихуана, курительные смеси. При этом он отметил, что последние с еще не внесенными в запрещенный список формулами будут появляться в республике регулярно, и остановить их распространение будет очень сложно.

«К сожалению, сейчас нужно констатировать, что наращивать только полицейские усилия недостаточно. Четких законодательных механизмов или устоявшейся практики реабилитации наркозависимых на государственном уровне нет. Разработанная в прошлом году антинаркотическая программа не получила ресурсного обеспечения. Существующий сейчас порядок внесения веществ в запрещенный перечень растянут во времени, наркомафия действует в значительной степени быстрее, синтезируя и распространяя все новые вещества. Нужно менять систему антинаркотического воздействия, которое должно носить прежде всего превентивный характер», - заключил А.Гаврилов.

Глава следственного управления СК по Коми Николай Басманов поинтересовался у докладчика, как ведомство борется с распространением наркотиков в интернете.

«Мы выявляем сайты, на которых продаются наркотические средства, зачастую еще во время следствия доступ к ним уже закрыт... Схема закрытия доступа к сайтам технологически не доработан. Имеющиеся возможности позволяют обходить эти запреты», - ответил А.Гаврилов.

Н.Басманов был не вполне убежден ответом, поэтому за коллегу пришлось вступаться руководителю ФСКН по Коми Александру Загороднему.

«Проблема в том, что 99 процентов сайтов, которые занимаются именно рекламой и сбытом, они зарегистрированы не в России. Наркосбытчики этим пользуются и открывают сайты в Румынии, в США. Верхушка наркосбытчиков не находится в России. Закрыть мы сами этот ресурс не можем. Помимо того, много программ, которые виртуально подменяют этот сайт. Его официально нет. Но с помощью шифрующих программ доступ к нему имеется. Мы можем создать определенные фильтры, которые бы запрещали бы вводить кодовое слово...», - начал предлагать он.

Глава Коми Вячеслав Гайзер подтвердил, что законодательно очень сложно закрыть доступ к таким сайтам. «Но это не значит, что мы не должны ничего делать. Как пример, контент-фильтры, которые работают в системе образования. Я считаю, что если говорить об оперативном реагировании, то нужно выработать решения с основными провайдерами здесь (в республике - «КомиОнлайн»), которые давали бы возможность ставить эти фильтры. В соседних странах это эффективно работает. Только вводишь кодовое слово, тебе ставится блок, и никуда ты не попадешь. И сразу предупреждение о возбуждении административного дела. Технологически это решено», - описал он.

Также В.Гайзер предложил привлекать к профилактической антинаркотической работе общественность и «ловить на живца».

Тс-с-с: в Коми нашли метод борьбы с курительными смесями, но не раскрывают его

Как корреспондент «КомиОнлайна» устраивался на работу распространителем наркотиков

Спайс, соль, mix: Кто и зачем производит, употребляет и запрещает курительные смеси

Фото с сайта news.vse42.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама