Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Сентябрь 2014, 15:32 1203 1

Тс-с-с: в Коми нашли метод борьбы с курительными смесями, но не раскрывают его

Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Коми еще в 2012 году прогнозировало поступление на рынок региона синтетических наркотиков, которые пришли на смену героину и дезоморфину. Предположение оказалось верным, но ведомство не сумело выработать алгоритм действий по профилактике опасной ситуации, в чем его руководство чистосердечно призналось в начале 2014 года.

Сейчас курительные смеси распространяются по республике с невероятной быстротой, причем если раньше большее их количество фиксировалось в Сыктывкаре, то сейчас они добрались и до Ухты, Усинска, Печоры. Как рассказала 23 сентября на встрече, посвященной проблеме наркомании среди подростков, старший оперуполномоченный УФСКН по Коми Ольга Колпакова, если в 2012 году ведомство зафиксировало появление всего 2 новых видов синтетических наркотиков, то уже в следующем — более 20. В 2014 ситуация не улучшилась: было зафиксировано 501 преступление, из незаконного оборота было изъято 8 килограммов 255 граммов смесей.

«Они распространяются через интернет, не так как раньше, когда нужен был поставщик и сбытчик. Покупка наркотиков происходит бесконтактно: потребителя находят в интернете, рассчитываются электронными деньгами, вещества прячут в тайниках-закладках», - объяснила она схему.

Заместитель начальника управления уголовного розыска МВД по Коми Сергей Раздерин подтвердил, что бороться с такими преступлениями очень сложно, но полиция совместно с антинаркотической службой всеми силами противостоят наплыву курительных смесей.

«Тактику и методику раскрывать никто не будет, но работа проводится, очень колоссальная. В этой системе задействовано очень много лиц, покупатель и сбытчик друг друга не видят, и очень сложно доказать эту цепочку», - описал он.

С.Раздерин все-таки приоткрыл некоторые особенности работы: наибольший интерес правоохранителей вызывают не столько сбытчики, сколько организаторы каналов. «Мы владеем определенной информацией, сколько каналов, какими способами наркотики поступают в республике, в какие города, потому что в разные города они приходят по-разному. Нам важно доказать причастность определенных людей к преступлениям. Организаторы чаще всего находятся за пределами республики. Мы предложили определенную тактику первому заместителю прокурора Коми Павлу Морозову, он согласился, акценты были расставлены, определена последовательность действий», - сказал С.Раздерин.

Представитель МВД оценил выбранную методику как эффективную, добавив, что она должна сказаться на показателях уровня наркопреступности.

Напомним, что за последний год в Коми наркополиция задержала как минимум двух организаторов преступных схем, связанных с распространением курительных смесей. Руководитель одной из наркогруппировкок был уроженцем Кировской области, другой — Екатеринбурга.

Жизнь в Коми: страх и ненависть в Сыктывкаре

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама