Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 9 Февраль 2014, 21:17 5025 1

Жизнь в Коми: страх и ненависть в Сыктывкаре

Нескромные объявления о продаже наркотиков начали появляться на улицах Сыктывкара в августе прошлого года. Уже в сентябре новый химический состав был внесен в список запрещенных (это нескончаемое соревнование: как только вещество запрещают, изготовители тут же меняют формулу). А в октябре был задержан житель Кировской области, в съемной квартире которого нашли 3,5 килограмма курительных смесей. Сбывал он их с использованием тайников - наркотик передавался через закладки в различных частях города. При этом продавец и покупатель общались анонимно в Интернете, а деньги перечислялись через электронные кошельки. После того, как распространители были задержаны, все пошло на спад - особенно количество отравлений подростков курительными смесями.

В том, что управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Коми оказалась не готово к проблеме распространения синтетических наркотиков, 31 января признал руководить УФСКН Георгий Волков. «Потребители и распространители активно используют Интернет, схемы бесконтактной передачи наркотиков через закладки, системы электронных платежей, что затрудняет расследование и доказывание преступного умысла. По сути, были допущены тактические просчеты. Мы прогнозировали поступление на рынок в 2013 году синтетических наркотиков, но работа в этом направлении не была организована должным образом», - сказал он. Судя по всему, она не до конца организована и теперь.

Пару недель назад у «КомиОнлайна» появилась информация, согласно которой за обыкновенной вакансией курьера, размещенной на сайте Avito.ru, скрывалось предложение о распространении наркотиков. Недолго думая, мы решили проверить, так ли это.

В объявлении говорилось, что некой компании требуются молодые, активные, мечтающие зарабатывать и развиваться люди в службу доставки. Все, что нужно, – получать бешеные деньги.

Мы зарегистрировали под чужим именем электронку и написали на указанный адрес, поинтересовавшись, что это за работа. Вот что нам ответили: «Поясняю вкратце суть работы: нужен курьер для закладок курительных миксов. Первый месяц испытательный, примерно по 10-20 закладок в день, далее объем увеличится. Оплата за одну закладку 200 рублей. Средняя зарплата в месяц 100 тысяч рублей. График работы - шесть дней в неделю, несколько часов в день. Места для закладок по вашему усмотрению, никаких личных встреч. Товар легальный!». На вопрос о том, действительно ли это законно и не заинтересуется ли этим полиция, заверили, что беспокоиться не о чем, если следовать инструкции.

Как только собеседники получили согласие трудоустроиться, нам дали логин пользователя Skype и пообещали все рассказать. Состоялся короткий разговор. Молодой человек (судя по указанному никнейму) прямо сказал, что в обязанности будет входить закладка в тайники спайсов. Затем при помощи сайта для обмена конфиденциальной информацией он выслал ссылку на полный инструктаж. Инструкции написаны на трех страницах и содержат подробнейшее описание дальнейших действий. Советы по поводу того, как одеваться, где лучше не делать тайники, как их крепить и творчески подходить к делу, как составлять описания «клада» и куда отчитываться, кому не стоит говорить о роде занятий и как вести себя с полицией – предусмотрено было все. После того, как страница была закрыта, инструкция удалилась с сайта, не оставив и следа.

Уведомив работодателя о том, что правила изучены, нам предложили завтра же сделать 30 закладок, используя в качестве «сырья» спичечные коробки или зажигалки. «Спрячь что угодно и скинь адреса. Я отправлю человека. Он найдет - ты принят. Только нормально сразу делай, чтоб не переделывать. Лучше в снег закапывать. В подъездах левые типы находят», - написал он и добавил: чтобы не словили, нужно «нормально работать, не как все».

Пораженные тем, насколько просто и быстро происходит прием на работу в сеть распространителей курительных миксов, мы обратились по телефону доверия УФСКН (8212) 22-68-98. Трубку поднял дежурный, который вежливо принял все данные и даже на слух по буквам записал адрес ссылки на объявление. А когда мы зачитывали ему письма о легальности товара, не сдержался: «Совсем оборзели, а!»

В управлении ФСКН «КомиОнлайну» пояснили, что такие объявления – явление нередкое. «Часто таких закладчиков мы ловим с поличным, но страдают от этого только они. Молодые ребята попадают за решетку на долгие годы, хотя, казалось бы, просто хотели заработать. Им затуманивают мозги, заверяют, что это законно, а в итоге подставляют и, конечно же, не платят», - рассказали в ведомстве.

Что касается Интернета, то запретить все сайты, позволяющие обмениваться информацией и тут же ее уничтожать, наркоконтроль не может. «Чтобы перекрыть воздух таким сетям, нам придется запретить Интернет в принципе», - пояснили в управлении и добавили, что и этого будет недостаточно – преступники найдут новый способ распространить наркотики и максимально на этом заработать.

Фото УФСКН по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама