Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 октября, 2014, 11:17 3195 1

Мэр Сыктывкара поторопил желающих получить субсидии бизнесменов

На общегородской планерке 27 октября рассматривалось два основных вопроса. Первый был посвящен результатам работы программы по поддержке среднего и малого бизнеса. Начальник управления экономики и анализа Лариса Туркова рассказала, что программа работает по нескольким направлениям. Одно из них — имущественное. В его рамках администрация выделяет предпринимателям площади в аренду по цене ниже рыночной. Всего в Сыктыкаре 29 таких помещений, из них 21 сдано.

Еще одно направление — финансовая поддержка: субсидии для частных детских садов, техники, взятой в лизинг, компенсация части процентов по кредитам и гранты начинающим предпринимателям. «В этом году на субсидии выделено 19,6 миллиона рублей. Из них 9 выдано 33 субъектам предпринимательства. Еще 9 миллионов мы планируем выдать до конца года», - пояснила Л.Туркова.

И.Поздеев уточнил, успеет ли управление выдать столь крупную сумму за два месяца, и добавил: «Необходимо помочь всем, кому успеем. Следующий год будет сложнее, так как существует напряжение с формированием бюджета. Сбор налогов идет с трудом, доходная база сократилась».

По словам мэра, в 2015 году финансирование всех программ бюджета может быть сокращено. Причины этого - и санкции, и нерадостные экономические прогнозы, оказывающие влияние на бюджет. «Мы не в вакууме живем. Все зависит от развития событий на геополитической арене и активности населения», - заключил он позднее на брифинге.

Л.Туркова отметила, что в администрации уже закончен прием заявок по субсидированию процентов по кредитам, техники в лизинг и грантов начинающим бизнесменам. Также поступило шесть заявок на поддержку частных детских садов.

«По ним прошу отдельно отработать, так как всю потребность только государственными учреждениями нам не закрыть», - сказал И.Поздеев.

Также мэр рекомендовал направить силы по активизации работы городского центра предпринимательства и инноваций, который действует с конца мая, и отметил, что если работа не станет достаточно эффективной, проще будет имеющиеся площади отдать в аренду бизнесменам.

Второй вопрос, рассмотренный на планерке, - итоги работы городского жилищного центра, открывшегося 18 июля. Председатель комитета жилищной политики администрации города Кристина Ващенкова сказала, что за несколько месяцев работы специалисты провели 864 консультации и оказали 150 муниципальных услуг, а максимальное ожидание в очереди было 14,5 минуты.

«Результат работы центра ощущается. Граждане приходят на личный прием подготовленными», - поддержала докладчицу заместитель руководителя администрации города Наталья Хозяинова.

Мэр Сыктывкара с этим не согласился. По его словам, к нему население по-прежнему приходит с вопросами, на ответы на которые приходится тратить много времени. Он также попросил активизировать работу центра и сделать его узнаваемым, чтобы люди знали, куда нужно обращаться за помощью по жилищным вопросам.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Март 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама